По данным столичного управления МВД, на Болотную площадь пришли порядка 20-25 тысяч человек. Организаторы утверждают, что число участников акции было в 2-3 раза больше. Угрозы отчисления, провокации и различные попытки дезинформировать участников митинга не смогли остановить людей – на Болотную площадь действительно вышли десятки тысяч, включая жителей других российских городов.
Толпа пестрела флагами самых разных движений – от право-либеральных до левых и ультраправых. Почти каждый участник носил белую ленточку – у одних с эмблемой «Нах-Нах», у других – без каких-либо специфических ассоциаций. Молодые люди, от хипстеров до спортсменов, выражали протест против, по их словам, нечестных выборов. Многие студенты пришли вопреки настоятельным требованиям не делать этого, даже школьники, которым было предписано писать контрольную по распоряжению Департамента образования Москвы, решили выйти на площадь. Иногда они предпочитали скрывать свои лица.
Среди участников митинга были и известные личности. Леонид Парфенов выглядел намного увереннее, чем в присутствии гендиректоров телеканалов, когда критиковал их информационную политику. Тем временем сторонники Эдуарда Лимонова собрались на несанкционированную акцию у памятника Карлу Марксу на площади Революции. Площадь возле метро начала заполняться людьми еще до двух часов дня. Сотрудники полиции пропускали всех пришедших через рамки металлоискателей, и так люди с флагами и белыми лентами образовали большую колонну.
Их встречал Борис Немцов, который возглавил шествие на митинг. После этого полицейские направляли другие колонны по заранее намеченным маршрутам, которые мирно прошли через весь центр города. У памятника Карлу Марксу остались только Эдуард Лимонов и активисты другой России, среди которых был писатель Захар Прилепин. Около ста человек выкрикивали лозунги «долой власть чекистов» и «Россия без Путина». Лимонов объяснил, что остался без революции, добавив, что организаторы митинга на Болотной раскололи протестное движение.
Спустя час полицейские не реагировали на происходящее. Лимонов с активистами направился к Болотной, но спустя 300 метров лидер другой России уехал домой, а молодые люди продолжили путь на большой митинг в сопровождении оперативников. К счастью, обошлось без задержаний. По пути к Болотной площади проходили многочисленные прохожие с белыми ленточками. После того как Эдуард Лимонов покинул площадь Революции, часть митингующих решила отправиться на Болотную и присоединиться к акции за честные выборы.
Стоит отметить, что ни на площади Революции, ни на Болотной задержания не производились. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высоко оценил работу правоохранительных органов, отметив, что полиция справилась с охраной правопорядка. Митинг на Болотной – это прекрасный пример проявления гражданской позиции, как отметил член президиума партии «Единой России» Сергей Железняк. Тем не менее, требования митингующих вряд ли окажут влияние на жизнь населения страны.
Митинги против фальсификаций на выборах прошли по всей России, в том числе и в северной столице, где, в отличие от Москвы, не обошлось без задержаний. Различные акции прошли в крупных городах России, в том числе в Сибири. Так, на улицы Новосибирска при 15-градусном морозе вышло от 4 до 8 тысяч человек. Активисты играли в бадминтон и собирали подписи за назначение перевыборов. Подобная акция прошла в Барнауле, где собралось около тысячи граждан.
Также акции за честные выборы состоялись в Томске, Омске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Кемерово и Новокузнецке, собрав от 150 до 3500 человек. В общей сложности было задержано 45 человек. В Казани на митинг вышли около 500 граждан, среди которых были задержаны несколько организаторов. В Туле на несанкционированном митинге задержали 12 человек, а в Перми – 15. Акция также прошла в Белгороде, где правоохранители задержали около двух десятков активистов.
В центре Воронежа собрались около тысячи человек, при этом задержан был лишь один нетрезвый активист за попытку прорваться на сцену. В защиту честных выборов сегодня митинговали не только в России, но и за границей. В Берлине акция начнется через 2 часа, и один из организаторов Сергей Медведев сообщил, что в мероприятии примут участие около тысячи человек. Акции солидарности с российскими оппозиционерами проходят в 30 странах, включая США, Швейцарию, Португалию, Ирландию, Италию, Южную Корею и Австралию.