Крайне тревожная ситуация складывается вокруг ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах

Правозащитники уже заявляют о беспрецедентных нападках на неправительственную организацию «Голос». Некоторые эксперты высказывают опасения о возможном закрытии ассоциации. Сначала появились обвинительные статьи в прессе, затем загадочный визит съемочной группы НТВ в офис организации и жалобы депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру. А теперь стало известно о возбуждении административного дела Мещанской межрайонной прокуратурой.

Сегодня прокуроры посетили офис «Голоса» и принесли несколько документов, включая постановление о возбуждении дела и предостережение руководителю организации Лилии Шибановой. Исполнительный директор ассоциации Григорий Мелконьянц прокомментировал ситуацию, отметив, что в полученных документах указано, что «в сообщениях о проведении предвыборных мероприятий, опубликованных на сайте ассоциации «Голос» и сайте «Карта нарушений», основной упор делается на резкую негативную оценку деятельности политических партий». Прокуратура отмечает, что «данная деятельность противоречит статье 44 закона о выборах», добавил он.

«Также в документах сказано, что в деятельности ассоциации «Голос» имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающиеся в фальсификации общественно значимых сведений и распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить как партию, так и её отдельных членов, что прямо запрещено статьей 51 закона о СМИ», — уточнил Григорий Мелконьянц.

Ассоциация «Голос» ведет наблюдение за выборами в России с 2000 года. В этом году совместно с электронной Gazeta.ru была запущена сетевой проект «Карта нарушений» на выборах. Однако в последнее время на организацию начали оказывать давление. В «Российской газете» появилась статья «Глас денег», в которой утверждалось, что ассоциацию финансируют фонды из США.

На днях в офисе «Голоса» внезапно оказалась съемочная группа НТВ. Корреспондент задавал вопросы о связи ассоциации с ЦРУ и ее финансировании из-за рубежа. Григорий Мелконьянц снимал происходящее на камеру своего мобильного телефона и на все вопросы неизменно отвечал: «НТВ – сурковская пропаганда». В ходе беседы корреспондент телеканала начал проявлять неуважение, обращаясь к исполнительному директору на ты. Запись инцидента быстро разошлась в интернете.

Ситуация обострилась, когда три депутата от «Единой России» — Андрей Назаров, Антон Беляков от «Справедливой России» и Максим Рохмистров из ЛДПР — обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ассоциации и выяснить, нарушает ли она российские законы. В противном случае они требуют закрыть «Голос».

В ассоциации «Голос» сейчас внимательно изучают поступившие документы из прокуратуры. Сотрудники некоммерческой организации намерены обжаловать постановление о возбуждении дела.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы