Россия заняла 143 место в мире по уровню коррупции

В соответствии с данными международной организации «Трансперенси Интернешнл», занимающейся составлением рейтингов, наша страна показала улучшение по сравнению с прошлым годом, поднявшись на одиннадцать позиций. Хотя до лидеров Индекса восприятия коррупции России еще далеко, изменения все же налицо. За год наша страна переместилась с 154-го на 143-е место, получив рейтинг в 2,4 балла, что на три десятых выше, чем год назад.

Тем не менее, праздновать достижения пока преждевременно. Уровень коррупции в России остается высоким, и статус 143-го места делим с Азербайджаном, Беларусью, Угандой, Того, Нигерией, Коморскими островами, Восточным Тимором и Мавританией.

Небольшой подъем, согласно мнению руководителя российского центра «Трансперенси» Елены Панфиловой, связан с принятием антикоррупционных законов, действие которых пока не слишком заметно. Эксперт Юлия Нисневич, однако, предлагает другую интерпретацию. По её словам, на улучшение позиции России в индексе восприятия коррупции могла повлиять специфика составления рейтинга, так как коррупция в нашей стране принимает необычные формы. В любом случае, до полной прозрачности стране еще далеко.

В качестве образца для подражания выступает Новая Зеландия, занимающая первое место в списке. В пятерку также вошли Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур. Эксперты отмечают, что уникальность последнего случая состоит в том, что коррупция в авторитарном Сингапуре была искоренена под давлением сверху — подобных примеров в мире нет.

По данным «Трансперенси Интернешнл», наихудшая ситуация с коррупцией наблюдается в Сомали и Северной Корее, которые замыкают рейтинг на последнем, 182-м месте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы