Специалистам Европейского космического агентства удалось восстановить связь с почти потерянным аппаратом, однако его отправка к Марсу маловероятна. В течение последних двух недель «Фобос-грунт» продолжает вращаться вокруг Земли, и перемещение станции невозможно контролировать. Она фактически оставлена сама себе, и никто не знает, что происходит на её борту.
В Роскосмосе уже потеряли надежду наладить связь с Фобосом, когда неожиданно это удалось сделать сотрудникам австралийской станции слежения, подчиняющейся Европейскому космическому агентству. Полученный сигнал оказался коротким, но это уже считается значительным успехом, отмечают в организации.
Сегодня ночью ученые в Австралии попытаются снова связаться с межпланетной станцией и, если повезет, получить телеметрию. Информация о состоянии оборудования и программного обеспечения крайне важна для понимания причин сбоя при запуске Фобоса к Марсу. Запланировано провести пять сеансов связи: первый состоится сразу после полуночи, а последний в 9:40 утра по московскому времени.
Если удастся восстановить двустороннюю связь, специалисты смогут точно рассчитать время и место падения аппарата на Землю. Вопрос о том, что «Фобос-Грунт» в конечном итоге упадет, не вызывает сомнений. Тем не менее, ажиотаж вокруг этого события преувеличен, считает академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Он подчеркивает, что обломки космических аппаратов, как правило, падают в Тихий океан. Ожидается, что падение аппарата на Землю может произойти в конце этого года или начале следующего.