Россия высылает сотню таджикских мигрантов в ответ на приговор, вынесенный в Душанбе российскому летчику Владимиру Садовничему

Россия принимает решение о высылке ста таджикских мигрантов в ответ на приговор, вынесенный в Душанбе летчику Владимиру Садовничему. В российских кругах сообщают, что в стране в настоящее время находится около 50 тысяч нелегальных мигрантов из Таджикистана. Глава ФМС Константин Ромодановский отметил, что выходцы из этой страны существенно способствуют росту преступности. Тем не менее, он опроверг связь между задержаниями таджиков и недавним решением суда по делу нашего летчика. По словам Ромодановского, борьба с нелегальной миграцией охватывает не только Москву и Подмосковье, но и другие регионы, включая Красноярскую и Оренбургскую области.

Таджикские власти, похоже, стремятся к урегулированию конфликта с Москвой, и президент республики Эмомали Рахмон готов взять ситуацию под контроль. Адвокат Гулом Бобоев сообщил, что фигуранты дела не признают своей вины и выступают против решения суда. В минувший вторник суд Таджикистана признал виновными россиянина Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко по трем статьям, включая незаконное пересечение государственной границы и контрабанду.

История этого дела началась в марте, когда летчики на двух самолетах Ан-72 возвращались из Афганистана, где занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время снижения им было отказано в посадке, хотя они утверждают, что имели устную договоренность с таджикскими авиационными властями о дозаправке. Опасаясь нехватки топлива для обратного рейса, пилоты запросили экстренное приземление, но после этого были арестованы, как и оба самолета. На одном из этих лайнеров был обнаружен авиационный двигатель, что стало основанием для обвинений в контрабанде. Многие эксперты считают арест летчиков неоправданным и политически мотивированным.

В авиакомпании утверждают, что истинная причина интереса таджикских силовиков к летчикам заключается в желании некоторых местных чиновников любой ценой завладеть двумя редкими самолетами Ан-72. Федерация мигрантов России выразила недовольство развернутой против таджиков кампанией, подчеркивая, что это является грубым нарушением международных норм в области прав человека. Президент федерации Мухаммад Амин Манджундер отметил, что прекращение выдачи разрешений на работу для мигрантов приведет к тому, что десятки тысяч людей окажутся в правовом вакууме в России, что невыгодно ни обществу, ни государству.

Депортация граждан Таджикистана может спровоцировать рост ксенофобских настроений в российском обществе, считает руководитель информационно-аналитического правозащитного центра «Сова» Александр Верховский. Однако он также отмечает, что высылка таджиков может быть знаком того, что власти стремятся вернуть российского летчика на родину. Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», выразил возмущение политической подоплекой высылки таджиков и предложил провести митинг в их поддержку.

Политолог Алексей Мухин предполагает, что депортация таджиков накануне выборов вряд ли принесет ощутимую пользу каким-либо политическим силам. В ходе опроса мнения граждан разделились почти поровну: 55% респондентов поддержали высылку таджиков, в то время как 45% высказались против.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы