Президиум Общественного совета при столичной полиции рассматривал сегодня историю с задержанием и допросом шестилетнего Вани Аксенова

Мальчика доставили в полицию с Триумфальной площади, где проходила акция оппозиции. Дело шестилетнего Вани Аксенова, сына одного из лидеров «Другой России», стало ключевым пунктом повестки дня. На заседании Общественного совета обсуждались вопросы, связанные с его задержанием, и приглашенные эксперты – уполномоченные по правам ребенка Евгений Бунимович и по правам человека Александр Музыкантский, а также глава совета по правам человека Михаил Федотов – стремились выяснить причины инцидента.

В ходе обсуждения внимание уделялось тому, как мальчик оказался в отделении полиции и почему отвечал на вопросы инспектора без присутствия родителей. Инспектор Понарина заявила, что ничего не добавляла от себя и лишь передавала слова ребенка. Однако многие участники заседания акцентировали внимание на ответственности родителей. В частности, звучали предложения о необходимости наказывать тех, кто берёт детей на потенциально опасные мероприятия. Ольга Костина, глава общественного совета, отмечает, что необходимо прояснить, что именно подразумевается под «потенциально опасным мероприятием», и продолжить обсуждение этого вопроса.

По словам Евгения Бунимовича, в целом действия сотрудников полиции соответствовали закону, но профессионализм и внимательность в подобных ситуациях должны оставаться на высоком уровне. Тем не менее, критика в адрес родителей продолжалась. Костина согласна с тем, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, но призывает обратить внимание на все обстоятельства.

Интересным моментом стало заявление Аксенова в прокуратуру с упоминанием сотрудника центра «Э», который якобы указал на ребенка. Ольга Костина сообщила, что этот центр намерен подать в суд на Аксенова, что лишь подчеркивает напряженность ситуации.

Родители Вани Аксенова не были приглашены на заседание, и Сергей Аксенов выразил разочарование рекомендациями Общественного совета, указывая на их зависимость от МВД. Он по-прежнему не считает, что его сыну следует осуждать за присутствие на Триумфальной площади в тот день.

Это уже не первый случай задержания детей оппозиционеров. Например, 31 марта текущего года после акции «Стратегии-31» полицейские забрали сына активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Натальи Сокол и отправили полуторагодовалого малыша в больницу, откуда родители смогли забрать его только на следующий день.

Юрист Дмитрий Динзе, представляющий интересы участников арт-группы «Война», считает, что предложение ужесточить ответственность для родителей, допускающих присутствие детей на акциях, является политическим шагом, направленным против оппозиционеров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы