Этой ночью не удалось вывести на расчетную орбиту аппарат, предназначенный для изучения планеты Марс и одного из её спутников. Ракета-носитель «Зенит» с космическим аппаратом Фобос-Грунт стартовала с Байконура сразу после полуночи, и старт прошел успешно. Однако вскоре начались серьезные проблемы.
Приблизительно через два часа после старта связь с аппаратом была утрачена. Как выяснилось, ракета отработала штатно и вывела аппарат на опорную орбиту, но отправить станцию к Марсу не удалось. Произошел сбой: двигательная установка не сработала, в результате чего Фобос потерял ориентацию и не вышел на расчетную орбиту. Аппарат остался на опорной орбите, где его позже и обнаружили.
Это происшествие заставило вспомнить о том, что это уже третья крупная авария в космосе за последние месяцы. Ранее не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи Экспресс, а затем грузовому кораблю Прогресс не удалось долететь до Международной космической станции.
Ситуация с Фобосом признана нештатной, но рабочей. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заверил, что у специалистов есть трое суток для перепрограммирования аппарата. Позже на официальном сайте Роскосмоса появилось уточнение о том, что времени на перепрограммирование Фобоса отвели две недели.
Причиной внештатной ситуации могли стать ошибки в программном обеспечении и технические неполадки в системе ориентации. Источник на космодроме сообщил, что два года назад, когда планировался старт аппарата «Фобос-Грунт», программисты жаловались на недоработки ПО, работающее с навигационным оборудованием.
Также сообщалось, что на борту станции Фобос находятся радиоактивные материалы. Однако, как уточнил один из специалистов, их количество небольшое: «Всего несколько граммов, и угрозу они не представляют».
Тем не менее, эксперты признали, что шансы на спасение миссии Фобос-Грунт малы. «На мой взгляд, это будет чудо», — прокомментировал источник в космической отрасли.
Миссия «Фобос-Грунт» была рассчитана почти на три года с планируемым завершением в августе 2014 года. Ожидалось, что аппарат доставит на Землю образцы грунта спутника Марса — Фобоса. Общая стоимость проекта составляет около пяти миллиардов рублей.
Специалисты Роскосмоса этой ночью попытаются вывести аппарат Фобос на траекторию полёта к Марсу. Несмотря на этот инцидент, ведомство не намерено переносить запуск пилотируемого корабля Союз ТМА22, который отправится на МКС. Старт запланирован на 14 ноября.
Очередная неудача свидетельствует о глубоком системном кризисе в российской космонавтике, отмечает обозреватель Сергей Лесков.