Уникальная находка у берегов Китая — обнаружен знаменитый броненосец «Петропавловск», затонувший во время русско-японской войны более ста лет назад. Однако поднимать корабль пока не планируется, сообщают источники в российском посольстве в Китае.
Легендарный броненосец искали специалисты двух стран. Операция проходила в районе китайского порта Люйшунь в Жёлтом море, известного ранее как город-крепость Порт-Артур, где в начале XX века происходили ожесточённые сражения между Японией и Россией. Более двух недель поисков принесли результаты: эксперты обнаружили металлический массив длиной около 80 метров и шириной до 13 метров. Остов поднимается над морским дном всего на два метра.
На то, что это действительно броненосец «Петропавловск», указывают данные из российских архивов. Окончательные выводы будут сделаны после обработки всех полученных данных. Вопрос о поднятии корабля или его предметов на данный момент не стоит. Основной целью экспедиции, по словам советника посольства Евгения Томихина, было установление точного места гибели легендарного броненосца. Работы в этом районе могут быть продолжены через год.
Флагман Первой Тихоокеанской эскадры подорвался на японской мине в апреле 1904 года, что привело к детонации боезапаса в носовой части корабля, и броненосец затонул за считанные минуты. Погибли более 600 матросов, десятки офицеров, знаменитый адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось от 60 до 80 человек, в том числе великий князь Кирилл Романов, двоюродный брат Николая Второго.
Экспедиция по поиску броненосца, подчеркнул Томихин, носила исключительно гуманитарный характер и не имела никакого отношения к политике. В ноябре, в рамках сотрудничества с Китаем, также планируется перенос братского захоронения советских солдат, погибших в районе Синьцзян в начале 30-х годов XX века.