С сегодняшнего дня партиям разрешена агитация в средствах массовой информации. Лидеры и члены семи политических сил будут появляться на федеральных телеканалах и радиостанциях значительно чаще, чем ранее.
В ближайшие недели россиян ожидают дебаты и призывы голосовать за те или иные политические партии. По закону каждая политическая сила получила по одному часу бесплатного эфирного времени на четырёх телеканалах и аналогичном количестве радиостанций. Кроме того, участникам выборов выделены бесплатные печатные площади в 12 газетах и одном журнале.
Однако агитация будет разрешена лишь в рабочие дни, что означает, что дебаты на радио начнутся только в понедельник. Первые дебаты на телеэкране пройдут 9 ноября: утром свои позиции представят КПРФ и Справедливая Россия, а вечером на Первом канале свои аргументы будут отстаивать Правое дело и Яблоко.
Помимо бесплатного эфирного времени и газетных площадей, партии могут также вести агитацию в СМИ на платной основе. Как отмечают эксперты, речь идёт о довольно значительных суммах.
Член Центризбиркома Майя Гришина подчеркивает, что партии, которые на думских выборах получат менее трёх процентов голосов, в следующей парламентской кампании не смогут рассчитывать на бесплатный эфир и печатные площади. Такие партии смогут вести лишь платную агитацию.
Aгитационный период завершится в ночь на 3 декабря, после чего наступит так называемый «день тишины». Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря. При этом оппозиция призывает к бойкоту данных выборов.