С декабря Роскомнадзор запускает круглосуточный мониторинг интернет-изданий с использованием специализированного программно-аппаратного комплекса. В рамках данной инициативы будут проверяться тексты, а также фото, аудио и видео на соответствие российским законам. Контроль распространится не только на редакционные материалы, но и на контент, размещаемый пользователями сайтов.
По информации издания «Коммерсант-деньги», новый программный комплекс будет анализировать статьи сайтов, зарегистрированных как средства массовой информации, на предмет наличия слов, выражений и других меток из перечня, установленного чиновниками.
Между тем, эксперты, опрошенные еженедельником, не спешат драматизировать ситуацию. Один из специалистов отметил, что для системных СМИ это, на первый взгляд, не представляет никакой опасности, а скорее является неприятностью для отдельных радикальных блогеров. Другой эксперт предложил подождать реального внедрения системы, чтобы уже тогда оценить её возможные последствия.
Как подчеркнул собеседник журнала, сайты, находящиеся под зарубежной юрисдикцией, а также те, которые не зарегистрированы как средства массовой информации, не столкнутся с угрозами. Журнал также обращает внимание на то, что подобные системы существовали и ранее, но только в интересах коммерческих компаний.