Генпрокуратура обвинила Роскосмос в недавних серьёзных инцидентах, которые произошли с аппаратами «Экспресс» и «Прогресс»

Генеральная прокуратура России выступила с инициативой о введении уголовной ответственности за крупные аварии в космической сфере. Причиной этому стали две аварии, произошедшие в августе из-за небрежности сотрудников государственных предприятий, подчиняющихся Роскосмосу. В ведомстве отметили, что контроль за работой специалистов был серьезно нарушен, что и привело к печальным последствиям.

По данным надзорного органа, руководство космического агентства должно привлечь к ответственности виновных в инцидентах с аппаратами «Экспресс» и «Прогресс». Им грозят выговоры и денежные штрафы. Кроме того, прокуратура предлагает ужесточить наказание за подобные происшествия в будущем. В этой связи планируется дополнить Уголовный кодекс новыми статьями для тех, чьи действия приводят к серьезному ущербу.

Поддерживая свои предложения, Генпрокуратура обратилась к руководству страны. Напоминаем, что в августе наша страна лишилась самого мощного спутника связи «Экспресс», который был запущен 18 числа, но вскоре связь с ним была утеряна. Позже аппарат был найден на нерасчетной орбите.

Кроме того, через неделю после первой аварии ракета-носитель «Союз-У» не смогла вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Обломки корабля упали в республике Алтай, однако, к счастью, никто не пострадал. Из-за этого инцидента экипаж Международной космической станции не получил около трех тонн грузов, включая продукты и воду.

По оценкам экспертов, потери только одного «Прогресса» обошлись стране примерно в 700 миллионов рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы