Вопросы, которые поднимались на встрече с премьер-министром, далеко не всегда касались литературы и языка. Среди приглашенных оказался писатель Захар Прилепин, который не стал обсуждать литературные сюжеты, а сосредоточился на темах, вызывающих широкий интерес в интернет-сообществе. Его волновало, в частности, расследование крупных хищений в «Транснефти» и связь Владимира Путина с нефтетрейдером Геннадием Тимченко.
Прилепин отметил, что Путин сам предложил, чтобы вопросы были «максимально свободными». По его мнению, премьер-министр «находится в отличной спортивной форме» и готов еще 6 или 12 лет слушать подобные вопросы, отвечая на них легкими, умными и афористичными ответами. Писатель также удивился, что приглашение на встречу с Путиным поступило к нему в третий раз. После первой беседы, как сообщил Прилепин, сотрудника, который его пригласил, уволили, а на второй раз он не явился, чем вызвал скандал. На этот раз он решил уточнить у организаторов встречи, уверены ли они в своем выборе гостя. Стоит отметить, что вопросы перед встречей не согласовывались.
Заявления Путина об отсутствии преступлений в деятельности «Транснефти» вызывают сомнения у экспертов. Блогер и юрист Алексей Навальный, который недавно опубликовал результаты проверки в «Транснефти», считает, что мнение Путина будет воспринято правоохранительными органами как указание закрыть глаза на любые нарушения в госкомпаниях. «Сегодня Владимир Путин поставил точку в этом деле», — заявил Навальный, добавив, что премьер-министр тем самым дал сигнал игнорировать все скандальные хищения, произошедшие в компаниях под госконтролем. Он также выразил опасения, что это приведет к «совершенно бесконтрольной растрате денег», выделяемых на инвестиционные программы.
В то же время Россия продолжит борьбу с нарушениями прав на интеллектуальную собственность в интернете. Об этом на съезде Российского книжного союза заявил премьер-министр Владимир Путин. «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная — 70-100 рублей. Необходимо сделать так, чтобы печатная книга была дешевле электронной, и тогда это станет экономически выгодным», — отметил он. Путин считает, что это возможно только при прямом дотировании, и предложил подумать о том, как это сделать.
Глава правительства также подтвердил необходимость борьбы с пиратством, подчеркивая, что «нужно защищать права» и что усилия в этой области будут наращиваться. Он также напомнил о создании специальной правительственной комиссии по борьбе с интернет-пиратством под руководством вице-премьера Игоря Шувалова.