Президент России Дмитрий Медведев предложил участникам партии «Единая Россия» поддержать кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на должность президента страны. «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», — отметил Медведев во время своего выступления. Его слова были встречены бурными аплодисментами делегатов, которые встали и начали аплодировать Путину. «Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», — добавил президент.
Ранее Владимир Путин, выступая на съезде, заявил, что избирательный список «Единой России» должен возглавить президент Дмитрий Медведев. «У нас в последние годы сложилась практика, согласно которой предвыборный список возглавляет президент. Считаю, что не нужно эту традицию нарушать», — сказал он. «Это безусловно, ответственное и очень серьезное предложение. Я принимаю его», — ответил Медведев.
Путин также рассказал о достигнутых договоренностях относительно структуры властей. «Мы знаем, что от президента и председателя правительства ждут предложений о конфигурации властных полномочий после выборов. Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать в будущем, между нами давно достигнута», — подчеркнул он.
Съезд «Единой России» предлагает считать выступления Медведева и Путина предвыборной программой партии. Путин высказал мнение, что в будущем Медведев успешно возглавит правительство. Он также подчеркнул, что налоги для богатых должны быть выше, чем для основной массы граждан: «Если говорим о справедливости, то налоги для людей с большим достатком должны быть выше, в том числе за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество».
Премьер поставил задачу увеличить темпы экономического роста до 6-7% в год: «Нам нужно вернуться к тому, что было совсем недавно, до кризиса. Нам нужно раскрутить маховик темпов роста до 6-7% в год». Он отметил, что «в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира». Путин также напомнил, что текущий рост экономики составляет около 4%, тогда как в наиболее развитых странах добавляется 1-2% в год. «Но это не должно вводить нас в заблуждение: по абсолютным объемам эти два процента побольше, чем наши четыре», — заметил он.
По мнению Путина, «если мы будем двигаться с нынешней скоростью, мы не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты качества жизни граждан». Он выделил системные риски в мировой экономике и подчеркнул необходимость для России быть сильной, чтобы избежать потрясений: «Темпы нашего развития должны быть кардинально лучше тех, что мы имеем сегодня».
Премьер заявил, что все законопроекты, касающиеся делового климата, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом для исключения возможных барьеров и препятствий. «Мы намерены улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики». Он добавил, что «все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом».
В России должны действовать самые современные технологические регламенты, и «путь от проекта до запуска новой стройки должен быть максимально коротким». Также Путин отметил, что необходимо поддерживать бизнес за счет опережающего развития инфраструктуры.
С 1 октября текущего года зарплата работников федеральных бюджетных учреждений увеличится на 6,5%. «К концу 2014 года средняя заработная плата по стране должна составить 30-32 тыс. рублей», — отметил он. «Каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату», — добавил премьер.
Путин также подтвердил намерение повысить денежное довольствие военнослужащим с начала следующего года. «С 1 января 2012 года повышается денежное довольствие военнослужащих, а с 1 января 2013 года на новую систему будет переведен личный состав всех силовых ведомств».
Повышение военных пенсий также было обозначено как вопрос, требующий немедленного решения. «Пенсии всех военных пенсионеров, вне зависимости от ведомственной принадлежности, вырастут в среднем в полтора раза», — обещал он.
Премьер обратился к Госдуме, Минфину и ФНС с предложением списать налоговую задолженность граждан, возникшую из-за ошибок государства до 1 января 2009 года. Он также предложил установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на ЖКХ будут расти выше инфляции.
Владимир Путин поблагодарил участников партии за поддержку его кандидатуры на пост президента. «Для меня это огромная честь. Спасибо, я надеюсь на вашу поддержку и в будущем», — заключил он.