Сегодня в Госдуме обсуждали проблему пенитенциарной системы, и выступление министра юстиции, безусловно, не соответствовало праздничному настроению, царившему в зале. Коридоры украшали девушки в народных костюмах, которые предлагали свежие продукты из Республики Алтай, в то время как на трибуне звучали жесткие слова о положении дел в местах лишения свободы.
В стране на данный момент находится около 650 тысяч заключенных, и, по словам министра, многие из них содержатся в крайне тяжелых условиях. Однако Александр Коновалов сразу же уточнил, что его подход не основан на милосердии, а имеет прагматический характер. По его мнению, общество должно быть защищено от людей, прошедших через «тюремные университеты». Он напомнил, что революция в Киргизии начиналась с бунтов в лагерях, что добавляет серьезности обсуждаемой теме.
Министр отметил необходимость сокращения количества осужденных, предлагая при этом более гибкие подходы в уголовном законодательстве, такие как введение новых видов наказания, например, принудительных работ. Ковалов также уделил внимание трагедиям в следственных изоляторах, отметив, что реформы в тюремной медицине стали возможны благодаря вниманию к этому вопросу со стороны средств массовой информации. Однако, как и всегда, не хватает финансовых средств и квалифицированных специалистов.
Реакция присутствующих была довольно резкой. Депутат Сергей Абельцев не сдерживал эмоций и упрекал министра, в частности, за недавнее интервью Михаила Ходорковского. Коновалов, выслушав критику, выразил сожаление о том, что в комитет по безопасности входят непрофессионалы.
Надежды на скорое изменение ситуации не радужные: план правительства рассчитан на следующие 10 лет. Министр подчеркнул, что сокращение числа заключенных не является главной целью реформы.
Мария Каннабих, председатель президиума общероссийской организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», оценивает слова Коновалова как достойные уважения, добавляя, что они могут стать стимулом для дальнейших изменений в системе, уже начавшихся за последние годы. Она также подчеркнула важность завершения реформы перехода от лагерного содержания к более гуманным условиям.
В свою очередь, Валерий Борщев, председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания города Москвы, согласен с Коноваловым в том, что российская тюремная система все еще сохраняет черты сталинского ГУЛАГа и даже дореволюционной каторги. Борщев отметил, что даже растущий общественный контроль не может кардинально изменить ситуацию и что забота о тюремной системе должна стать общей задачей всего общества. Невозможно просто изолировать преступность и насилие, отгородив их колючей проволокой.