Интрига, связанная с предвыборным съездом партии «Правое дело», сохраняется

Первый день работы съезда был насыщен слухами, касающимися возможной отставки Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело». Однако сегодня Прохоров официально подтвердил, что не намерен покидать свой пост. В связи с этим возникает вопрос: как появились подобные инсинуации и кто стоит за ними?

«Я хочу вас сегодня проинформировать о том, что сегодня идет попытка просто рейдерского захвата партии «Правое дело», — заявил Михаил Прохоров журналистам в среду. Он отметил, что это напоминает рейдерские захваты 90-х годов, когда шла борьба за акционерные общества. Однако он не уточнил, кто непосредственно стоит за этой «рейдерской атакой».

По словам лидера партии, сегодня был технический день работы съезда, в который зарегистрировались 21 делегат, хотя их никто не выбирал. «Проводил эту операцию сотрудник администрации президента Радий Хабиров», — добавил Прохоров, отметив, что будет разбираться в этой ситуации.

Слухи и инсинуации, поступавшие на протяжении всего дня из Академии наук, где проходил съезд «Правого дела», возникли в закрытом режиме. Сообщения различных информагентств содержали множество ссылок на некие источники. Основной интригой дня стало известие о том, что Михаил Прохоров, возможно, покинет пост председателя «Правого дела», и это будет объявлено в ходе закрытой части съезда. Источник в партии сообщил РИА Новости, что «есть влиятельные люди, которые хотят смены лидера».

Чувствовалась также недовольство в Кремле по поводу возможного включения в федеральный список главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, кандидатуру которого поддерживает сам Прохоров. Разговоры о смене председателя усилились после того, как стало ясно, что сам политик на съезд не приехал. Хотя позже источник Интерфакса уточнил, что это решение было принято заранее.

Появилась информация, что в отсутствие лидера его противники внутри партии сформировали мандатную и счетную комиссии, и теперь планируют сместить его с поста. Член регионального политсовета «Правого дела» Александр Любимов рассказал, что председателем мандатной комиссии стал бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов, а счетную комиссию возглавил член федерального политсовета «Правого дела» Игорь Коновалов.

Позже стало известно, что Михаил Прохоров может покинуть свой пост уже сегодня, однако избранный председатель мандатной комиссии Андрей Богданов настаивает, что раскола в партии не произошло. Он утверждает, что Прохоров не может единолично исключить его из партии, «съезд — это высший орган партии, решение которого не может отменить ни лидер, ни кто-то иной, кроме самого съезда».

Андрей Богданов выразил намерение присутствовать на съезде «Правого дела» завтра. Слухи о возможном уходе Прохорова с поста лидера «Правого дела» также подогревались самим Евгением Ройзманом, который говорил, что Прохоров был готов уйти из партии, если Ройзман не будет включен в федеральный список.

Тем не менее, член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин уверен, что вопрос о снятии Прохорова на съезде не будет подниматься. «Мне об этом пока ничего неизвестно. Я с ним разговаривал час назад, он сказал, что все идет по плану… и что все будет хорошо», — отметил Надеждин.

Он также добавил, что вопрос о смене лидера вообще не будет обсуждаться на съезде. «Ну как вы себе это представляете? Точно такой же съезд, те же люди наделили его полномочиями лидера в прошлый раз, и что, сейчас мы все должны проголосовать против Прохорова? Я в это не верю», — заключил Надеждин.

По мнению политолога Глеба Павловского, конфликт в «Правом деле» вокруг фигуры Евгения Ройзмана вряд ли приведет к отставке Прохорова. «Связав себя в этом конфликте с Ройзманом, он просто обозначил цену конфликта», — отметил эксперт. Он добавил, что конфликт вокруг Ройзмана может помочь «Правому делу», так как это привлечет внимание будущих избирателей.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что разговоры о возможном уходе Прохорова из «Правого дела» в случае, если Евгений Ройзман не будет включен в федеральный список, могут быть выгодны самой партии. По его мнению, это демонстрирует независимость партии от Кремля. «Если Ройзман благополучно войдет в список, у Прохорова и его соратников будет аргумент в пользу того, что они самостоятельные политики, которые противостояли мощному давлению и вопреки всему настояли на своем. Смысл этого шума вокруг Ройзмана мне видится в этом», — подытожил Ремизов.

Оцените статью
Ритм Москвы