После встречи президентов ясными стали проблемы, способные привести к новому витку газового конфликта. Несмотря на старания Виктора Януковича и Дмитрия Медведева сохранять позитивную атмосферу в Сочи, из-за кулис выплывают очевидные признаки нарастающего системного кризиса. Киев и Москва продолжают сталкиваться на самых болезненных направлениях повестки дня.
Главное противостояние разразилось вокруг объединения «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Заявление Януковича о необходимости «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре» наводит на мысли о возможных судебных разбирательствах с Россией. Как подчеркивает источник из Киева, газотранспортная система – это основа национальной независимости.
На фоне растущего интереса Украины к евроинтеграции, хотя бы на экономическом уровне, ситуация может привести к напряженности между двумя странами в преддверии выборов 2012 года. Попытки Кремля установить контроль над украинской элитой потерпели неудачу, и Украина не намерена присоединяться к Таможенному союзу или распродаживать свои стратегические активы российским компаниям.
В ответ на это, как утверждают в окружении украинского президента, Москва «из вредности» блокирует разрешение вопросов о границах. Решение пограничных вопросов, в свою очередь, может облегчить Украине путь в Европейский Союз и НАТО.