Совет Федерации сегодня переназначил генпрокурором Юрия Чайку

В условиях открытого противостояния между следователями и прокурорами, возникшего в связи с игорным скандалом в Подмосковье, Юрий Чайка пообещал провести кадровые изменения в возглавляемом им ведомстве. Он также намерен усилить борьбу с экстремизмом и коррупцией.

Против его кандидатуры выступили лишь 5 сенаторов, в то время как остальные 128 выразили поддержку. Перед переназначением Чайку похвалил полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, отметив, что он соответствует всем требованиям, предъявляемым к претенденту на эту должность.

Чайка заверил сенаторов в том, что совместно с коллегами ведет беспощадную борьбу с теми, кто позорит профессию прокурора. Он упомянул, что в прошлом году уволил более 40 подчинённых за нарушение присяги. В ответ на замечание одного из сенаторов о нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ, связанных с высокими тарифами управляющих компаний, Чайка заявил, что это является приоритетным направлением работы Генпрокуратуры. Он подчеркнул, что уже устранено более 130 тысяч нарушений.

Затем последовали традиционные слова присяги: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы страны, права и свободы граждан». Чайка принял её с чувством ответственности.

Позже он отметил, что есть подвижки в борьбе с коррупцией: за прошлый год было возбуждено более 40 тысяч уголовных дел. Однако он также признал, что преимущественно привлекают к ответственности тех, кто даёт взятки. В заключение он пообещал активизировать усилия в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Юрию Чайке сейчас 60 лет, и с 2006 года он возглавляет Генеральную прокуратуру. Ранее он на протяжении семи лет занимал должность министра юстиции.

Оцените статью
Ритм Москвы