В Государственную Думу был внесен законопроект, который подразумевает дополнительные проверки российских законов, признанных Страсбургским судом нарушающими права человека. Теперь, если закон соответствует Конституции, пересматривать судебные решения, вынесенные на его основании, не потребуется. В этом случае России останется лишь выплатить заявителю компенсацию, назначенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
Данный законопроект был быстро включен в повестку весенней сессии нижней палаты парламента. Его инициатором стал исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Сенатор предлагает так называемый «механизм защиты национального суверенитета» от решений Страсбурга, о котором ранее говорили как председатель Конституционного суда, так и президент страны.
Ключевым мотивом для внесения поправок стали разногласия между Конституционным судом и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина, который требовал отпуск по уходу за ребенком. Конституционный суд отказался рассматривать его жалобу, тогда как Страсбург призвал Россию устранить дискриминацию по гендерному признаку.
Эксперты предупреждают, что принятие этого закона может привести к международному скандалу для России.