Выпускники в этом году на экзамене по математике активно списывали из социальной сети «Вконтакте». Чиновники подтвердили наличие фактов списывания, однако опровергли утечку вариантов ЕГЭ. Традиция списывания, укоренившаяся задолго до введения единого госэкзамена, приобретает новые формы. Современные технологии сделали ненужными шпаргалки — достаточно иметь смартфон: задания фотографируют, размещают в сети, а за определенную сумму можно получить готовые ответы.
Около трехсот тысяч выпускников вступили в специальную группу социальной сети, где можно было получить решения прямо во время экзамена. Мнения об этом инциденте активно обсуждаются в образовательных кругах. Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что вопросом займутся правоохранительные органы, однако ограничиться лишь наказанием не получится.
Наказание уже настигло 8 студентов, чьи работы были аннулированы, остальные пока проверяются. В Рособрнадзоре подтвердили, что проблемы существуют, но их масштабы преувеличены. Удается поймать старшеклассников, выкладывающих свои варианты, так как материалы ЕГЭ индивидуальны, и установить личность не так сложно. Однако с теми, кто решает ЕГЭ за деньги, будут разбираться серьезно.
Министерство образования предложило радикально изменить подход к контролю за ЕГЭ — передать его независимым структурам. Конкретные детали этой идеи пока не представлены. В Рособрнадзоре готовят иск против соцсети, утверждая, что она мешает нормальной сдаче экзаменов. Также возможно обвинение в нарушении прав потребителей из-за предоставления неверных материалов за деньги.
Руководство социальной сети уверено, что у Рособрнадзора мало шансов выиграть иск, утверждая, что ведомство пытается переложить ответственность на другие структуры. Эксперты отмечают, что списать можно не только на математике, но и на других экзаменах. Нарушения происходят в связи с давлением на школы, которые стремятся к высоким баллам для сравнительной оценки.
Некоторые ученики готовы пойти на обман, чтобы поступить в вуз, считает директор Центра образования №109 и заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Он считает, что процесс проведения ЕГЭ необходимо улучшать. Обсуждения последнего скандала активно идут в блогах. Мнения различаются: одни утверждают, что ЕГЭ подрывает образование и способствует нечестным практикам, другие же считают, что система в целом ударила по коррупции в области образования.
Многие блогеры призывают к отмене ЕГЭ, полагая, что шум вокруг него может ускорить этот процесс. Есть также альтернативные мнения, которые утверждают, что нужно не отменять, а совершенствовать систему, сохраняя ее антикоррупционные аспекты. Несмотря на разные точки зрения, проблема списывания продолжает оставаться актуальной, и такие инциденты показывают, что необходимо искать новые способы обеспечить честность на экзаменах.
Некоторые блогеры предлагают установить «глушилки» для мобильных телефонов в классах, чтобы минимизировать возможность списывания, а другие выражают недовольство тем, что правила не обеспечивают равных условий для всех выпускников.