Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня заявил о возможности прекращения работы в стране зарубежных средств массовой информации

Наибольшую критику белорусского лидера вызвали российские медиа. Во время совещания по текущей ситуации на потребительских и валютных рынках Александр Лукашенко выразил недовольство как в адрес средств массовой информации, так и белорусских граждан. Первых он упрекнул в том, что они создают панику, искажая информацию о происходящем в стране, вторых – в искусственном ажиотаже, поддаваясь общей панике.

Что касается российских СМИ, Лукашенко не скрывает своего мнения: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда». Таким образом, белорусский лидер не исключает возможности запрета на работу иностранных СМИ.

Однако, если с первыми вопросами можно решить довольно быстро, то с белорусскими гражданами это не так просто. Лукашенко призвал людей прекратить создавать запасы: «Прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати». При этом он отметил, что ему было стыдно за народ, когда в Казахстане его спрашивали о происходящем в стране, основываясь на пустых полках, которые показывали российские новости. «Мне впервые за свою долгую президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж», – добавил он.

Интересно, что Лукашенко заверил: цены больше не будут расти: «Ценам уже расти некуда». Что касается тех, кто должен решать текущие экономические проблемы, то президент пригрозил правительству и главе Нацбанка отставками в случае, если не будет обеспечена стабилизация рынков.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин также прокомментировал ситуацию, отметив, что приватизация крупных белорусских активов станет условием предоставления кредита ЕврАзЭС Минску. В ответ Лукашенко заявил, что «бандитской распродажи страны» не допустит, добавив: «Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет».

По мнению пресс-секретаря союзного государства России и Белоруссии Ивана Макушка, Лукашенко вправе высказывать резкие мнения относительно работы российских СМИ, ведь их материалы могут угрожать национальной безопасности. Он подчеркнул, что средства массовой информации, действующие в Белоруссии, должны способствовать формированию адекватного восприятия ситуации, а не нагнетанию страха. Макушок не сомневается, что заявления Лукашенко могут привести к реальным действиям: «Пустых у него не бывает слов, может быть все что угодно».

Журналист Николай Сванидзе предложил Лукашенко радикальные меры, включая полный запрет на средства массовой информации, которые ему не нравятся. Однако он считает, что на самом деле президент находится в состоянии паники из-за ситуации в стране.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы