Решение о признании Ходорковского и Лебедева узниками совести было принято после того, как Мосгорсуд подтвердил приговор по второму делу ЮКОСа. Это событие стало сигналом о существенных нарушениях в судебном разбирательстве, о которых говорят международные правозащитники. Директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин отметил, что это признание не влечет за собой правовых последствий для России.
Защитники Ходорковского выражают мнение, что подобное решение должно было быть принято значительно раньше. Адвокат Юрий Шмидт поделился своими размышлениями о том, что общественное мнение должно было быть учтено ранее. В свою очередь, член Общественной палаты Елена Лукьянова надеется, что признание узниками совести окажет положительное влияние на судьбу бывших руководителей ЮКОСа.
Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, считает, что признание Ходорковского и Лебедева сможет заставить российское руководство внимательнее относиться к мнению общества. Она также добавила, что в группе обсуждается идея создания Общественного суда над государственными деятелями, нарушающими права граждан.
Депутат Госдумы от Единой России Сергей Марков высказал мнение о том, что Ходорковский и Лебедев получили заслуженное наказание, а выводы Amnesty International являются необъективными. Важно отметить, что в этом году организация отмечает своё 50-летие, начиная с объявления о первом узнике совести, которым стал архиепископ Йозеф Беран, провевший 14 лет в тюрьме за свои убеждения.
В числе первых советских узников совести можно упомянуть таких известных диссидентов, как Натан Щаранский, Валерия Новодворская, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Юлий Даниэль и другие. Первые годы новой России, по мнению Amnesty International, были достаточно спокойными, но с конца 90-х список узников совести начал пополняться такими фигурами, как журналист Григорий Пасько и эколог Александр Никитин.
В последние годы в этом списке можно увидеть представителей так называемой внесистемной оппозиции, среди которых правозащитник Лев Пономарев, чье имя стало известно после ареста за пикет, посвященный памяти жертв теракта в Беслане. Зимой прошлого года группа политиков, подвергнувшихся аресту за участие в акции на Триумфальной, также была отмечена организацией.
Западные СМИ анализируют политическую ситуацию в России в свете приговора Ходорковскому и Лебедеву. Ходорковский по-прежнему находится за решеткой, что подчеркивает мощное влияние Путина и его действия в отношении Медведева. Авторы статей в New York Times и Wall Street Journal отмечают, что судебный процесс стал источником разногласий между двумя лидерами.
Французская газета Figaro добавляет, что дело Ходорковского может служить индикатором политической ситуации в стране, указывая на попытки Медведева заявить о своей независимости. В США по инициативе сенатора Бена Кардина стартовала кампания против российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека в связи с делом Сергея Магнитского. Законопроект предполагает строгие меры против этих лиц, и западное давление может оказать влияние на ситуацию в стране.
Представитель кремлевской администрации сообщил, что президент Дмитрий Медведев готов встретиться с американским коллегой на саммите «Большой восьмерки», который пройдет во Франции в конце мая.