В Минске было принято решение суда, по которому Ирина Халип была освобождена из-под стражи в зале суда. Она считает, что отсрочка исполнения приговора необходима властям для того, чтобы на два года ограничить её возможности заниматься журналистикой. Халип намерена оспорить этот приговор.
Журналистка не собирается прекращать свою деятельность, но также не планирует принимать участие в несанкционированных акциях протеста. В интервью она отметила, что её гражданская позиция остаётся неизменной, однако она испытывает опасения за свою семью.
По её словам, решение суда направлено на ограничение её журналистской работы. В течение двух лет должен состояться новый судебный процесс, который решит вопрос о возможном лишении свободы Халип.
На ужесточение мер в отношении белорусских оппозиционеров отреагировали российские власти. В Министерстве иностранных дел выразили удивление и призвали Беларусь соблюсти международные обязательства. На пресс-конференции после выборов и разгона акций протеста на площади Независимости Александр Лукашенко отметил, что задержанные будут находиться в тюрьме в соответствии с законом. Тогда на площади было задержано более 600 человек.
В свете приговоров белорусским оппозиционерам стало известно о возможном создании контактной группы между Россией и Беларусью для обсуждения вопросов защиты прав человека в обеих странах. Инициативу выдвинул Совет при президенте России по развитию гражданского общества. С российской стороны в группу могут войти представители Совета и члены Общественной палаты. Ожидается, что со стороны Беларуси в контактную группу войдут члены Общественного совета при администрации президента Лукашенко.
Напомним, максимальный срок среди оппозиционных лидеров получил экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников — 5 лет в колонии усиленного режима. В то же время в рядах российской оппозиции звучит призыв к Москве прекратить поддержку режима Лукашенко. Лидер РНДС Михаил Касьянов выразил глубокое возмущение по поводу жестоких приговоров, вынесенных белорусским судом Андрею Санникову, Ирине Халип и другим политическим противникам президента Лукашенко. Он подчеркнул, что эти судебные решения не имеют ничего общего с правом и являются признаком агонии тоталитарного режима.