Сейсмологи выражают обеспокоенность по поводу возможных новых разрушительных подземных толчков, которые могут спровоцировать аварии на атомных электростанциях (АЭС). В опасной тектонической зоне оказались три японские АЭС, на которых планируется приостановить работу реакторов. В первую очередь от сети будут отключены энергоблоки на АЭС Сендай и Цуруга, мощностью 890 и 1160 мегаватт соответственно. Эти станции встанут на внеплановую проверку.
В 200 километрах к юго-западу от Токио будут остановлены все реакторы, как сообщил премьер-министр Японии Наото Кан. Это решение обусловлено прогнозами ученых, которые предсказывают мощное землетрясение магнитудой 8 баллов в районе префектуры Сидзуока, где расположена атомная станция Хамаока. Она будет заморожена на два года. Эксперты утверждают, что угроза новых толчков останется актуальной в течение следующих 30 лет.
Напомним, что проверки на японских атомных электростанциях были усилены после сильного землетрясения 11 марта, которое привело к серьезной аварии на АЭС Фукусима-1. В то же время на первом аварийном энергоблоке «Фукусимы» продолжается закачка воды, что должно обеспечить полный закрытие топливных стержней в течение 20 дней, как сообщает оператор станции, компания «Тепко».