Ученый Игорь Сутягин выиграл у России дело в Европейском суде по правам человека

Сегодня Страсбург принял решение о выплате 20 тысяч долларов россиянину Игорю Сутягину. Однако возвращаться на родину он пока не собирается. Это решение стало итогом девятилетнего ожидания – адвокат Анна Ставицкая подала жалобу в Европейский суд еще в 2002 году, когда в Москве даже не началось судебное разбирательство по делу ее подзащитного. В 2008 году Страсбург признал заявление юриста приемлемым, и вот сегодня вынес окончательное решение.

Суд установил, что правоохранительные органы России в ходе следствия нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет о праве подсудимого на свободу, безопасность и, что самое главное, на независимый суд. В своем решении суд отметил, что процесс по делу Сутягина «не был беспристрастным». Также указано, что ученый провел более четырех лет в заключении, ожидая решения своего дела. «Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он был фигурантом серьезного дела», — подчеркивается в вердикте.

В качестве компенсации нематериального ущерба Европейский суд обязал Россию выплатить Сутягину 20 тысяч евро. Брат ученого, Дмитрий, отметил, что эта сумма не является значительной: «20 тысяч евро за 11 лет лишения свободы не такие уж большие средства», — сказал он.

Сам Игорь Сутягин также не акцентировал внимание на размере компенсации, добавив, что пока не планирует возвращаться в Россию. Его дело началось в 1999 году, когда осенью того года сотрудника Института США и Канады РАН арестовали в Обнинске. Вскоре после ареста ученому предъявили обвинения в государственной измене. Следователи утверждали, что в конце 90-х он передал британской компании «Альтернатив Фьючерс» сведения, составляющие государственную тайну, за 25 тысяч долларов. По версии обвинения, эти данные касались «новейших систем вооружения и создания атомных подводных лодок нового поколения». Компанию-получатель этих данных следствие рассматривало как прикрытие для американской разведки. Однако сам ученый свою вину отрицал, утверждая, что информация, о которой шла речь, была получена из открытых источников.

Весной 2004 года коллегия присяжных единогласно признала подсудимого виновным, и он получил 15 лет колонии строгого режима. Это дело вновь оказалось в центре внимания прошлым летом, когда президент России помиловал Сутягина и троих других осужденных за шпионаж. Позже в Вене их обменяли на российских разведчиков, задержанных в США. Пресс-секретарь президента тогда отметила, что все помилованные обратились с соответствующими прошениями и признали свою вину. Адвокат Сутягина позже уточнила, что, хотя ученый отрицал свою виновность в суде, в прошении он был вынужден признать ее, так как это было одним из условий «шпионского» обмена.

Российские власти имеют право обжаловать решение Европейского суда в течение трех месяцев. Суд признал нарушение Европейской конвенции, что предполагает отмену приговора Игорю Сутягину. Адвокат Сутягина подчеркнула, что в данной ситуации у России не остается иного выбора. Она также отметила, что своим решением по делу Сутягина Европейский суд продемонстрировал, что судебные процессы в России подвергаются давлению и манипуляциям.

Некоторые обозреватели считают, что признание Европейским судом нарушения прав Сутягина на суде вполне справедливо, однако это не означает, что он невиновен. Одним из наиболее резких мнений поделилась эксперт, которая выразила возмущение по поводу того, что Сутягин был признан узником совести международной организацией, в отличие от других лиц, которые подвергались преследованиям. Решение Европейского суда по правам человека рассматривается как минимальная компенсация морального и физического ущерба, понесенного Сутягином в результате осуждения.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы