Правительство Японии признало, что скрывало как минимум 5 тысяч замеров и оценок распространения радиации, связанных с происшествиями на АЭС «Фукусима-1». Это решение было принято с целью предотвращения возможной паники, как заявил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно. «Такая позиция была ошибочной», — отметил он.
Советник премьера также заверил, что в будущем вся информация об АЭС «Фукусима-1» будет обнародоваться оперативно и без задержек. По данным прессы, авария на этой атомной станции выявила неэффективность существующей в стране системы сбора данных о радиации с атомных объектов и прогнозирования ее распространения. Данная система была создана в 1987 году, на ее разработку и поддержку Токио потратил более 341 миллионов долларов. Однако она была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, последовавшее за землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.
Напомним, в результате мартовского землетрясения и последовавшего цунами погибло около 15 тысяч жителей, около 11 тысяч человек числятся пропавшими без вести.