Усамы бен Ладена больше нет

В Соединенных Штатах завершилась операция, в ходе которой был уничтожен международный террорист №1. Останки лидера «Аль-Каиды» уже захоронены, а спецслужбы предприняли все необходимые меры, чтобы его могила не превратилась в место паломничества. Операция по ликвидации Усамы бен Ладена прошла в Пакистане, недалеко от города Абботабад, всего в нескольких десятках километров от Исламабада. Стоит отметить, что это была не просто операция по уничтожению, а попытка поимки, так как ему предлагали сдаться, но он отказался.

Ключевое решение о проведении операции принял президент США Барак Обама, который в своем заявлении обозначил все детали. «Мы долго собирали данные о его местонахождении, долгое время он скрывался в Пакистане. Около недели назад я принял решение о проведении операции, и она прошла по моему личному указанию. Специалисты и военные США проявили невероятное мужество, ликвидировав террориста номер один, при этом сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей,» — отметил Обама, выражая благодарность пакистанским властям за содействие.

Усама бен Ладен был лидером «Аль-Каиды» на протяжении более двух десятилетий, но этот этап завершился раз и навсегда. Президент США подчеркнул, что борьба ведется не против ислама и мусульман, а против международного терроризма. Тело бен Ладена оказалось в руках американских спецслужб, и правосудие свершилось.

События развивались как в настоящем голливудском боевике: бойцы спецназа высадились на вертолетах и штурмовали виллу, где находился бен Ладен. Перестрелка продолжалась около 40 минут, и в результате бен Ладен был убит выстрелом в голову, вместе с несколькими другими людьми, включая одного из его сыновей. В небе работали беспилотники, отслеживавшие перемещения вокруг резиденции и готовые открыть огонь в случае попытки бегства.

Некоторые наблюдатели отметили странность террористического укрытия в богатом районе Пакистана, насыщенном военными, и предполагают, что пакистанские власти не были в курсе операции. Однако американский политолог Ариэль Коэн не согласен с этой точкой зрения. Власти Пакистана утверждают, что внесли значительный вклад в борьбу с международным терроризмом, что также признал и президент Обама.

Усама бен Ладен был похоронен в Аравийском море, что первоначально вызвало споры о соответствии исламским традициям. Представители Белого дома заверили, что тело обрабатывалось согласно всем мусульманским обычаям и было похоронено в положенный срок. Однако, как отметил зампредседателя мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, захоронение в море допускается только в случае смерти на корабле.

Место погребения объясняется тем, что американские власти не хотели, чтобы могила бен Ладена стала местом паломничества для его последователей. Новость о его убийстве вызвала ликование в США: тысячи людей собрались у Белого дома, несмотря на поздний вечер, а в Нью-Йорке, на месте разрушенных башен-близнецов, тоже собралось множество торжествующих.

Мировая реакция была быстрой и единодушной: лидеры многих стран приветствовали ликвидацию террориста. Особенно ярко выразил свои мысли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал это величайшим триумфом правосудия и демократических ценностей. В Кремле также выразили надежды на то, что возмездие настигнет всех террористов, подчеркивая готовность России к усилению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Ватикан прокомментировал: «Бен Ладен теперь будет отвечать перед Богом за убийства множества людей и за использование религии для разжигания ненависти.» Многочисленные политики подчеркивают, что гибель бен Ладена является серьезным успехом, но не решающим шагом в войне с терроризмом. Многие считают, что он был ключевой фигурой в международном терроризме, и его смерть станет ощутимой потерей.

Однако специалисты полагают, что замена уже найдена. Несмотря на уничтожение лидера, «Аль-Каида» остается сетевой организацией, и это событие не окажет значительного влияния на ее деятельность. Убийство Усамы бен Ладена может не повлиять на общую ситуацию с терроризмом в мире. Как отметил Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, «последние несколько лет египтянин Айман Алазахири руководил конкретными делами в «Аль-Каиде», в то время как бен Ладен был символической фигурой».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также отметил, что уничтожение одного террориста не означает окончательной победы в борьбе с этим злом. Наоборот, смерть бен Ладена может вдохновить новых шахидов-смертников, а событие может повлечь за собой новые злодеяния.

Большинство экспертов и политиков согласны с тем, что убийство бен Ладена — это важная победа в битве с терроризмом, но совсем не в войне. Тем не менее, это событие несет в себе значимый заряд и отклик, даже в рядах самой «Аль-Каиды», где данная потеря уже названа настоящей катастрофой.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы