Представители ДПНИ с решимостью отвергают все предъявляемые им обвинения. Судья отклонил просьбу защитников приобщить к делу улику, которую они считают ключевой в показаниях обвинения. Речь идет о номере газеты «Дозор», в котором, согласно экспертизе ФСБ, содержатся материалы экстремистского характера. Прокуратура утверждает, что ДПНИ занималось распространением этой газеты, ссылаясь на различные упоминания на страницах данного номера.
Адвокаты движения настаивают на том, что это не является достаточным доказательством причастности организации к газете, утверждая, что «Дозор» может быть элементом фальсификации. Защитники запросили разъяснения от обвинения по поводу источника этой улики, однако полученный ответ их не устроил. В результате суд предложил прокурорам представить к следующему заседанию акты изъятия специальными службами данного номера газеты у ДПНИ.
В целом, обвинение основывается на том, что несколько членов движения против нелегальной иммиграции в разное время были осуждены за экстремизм. Бывший руководитель организации Александр Белов, представляющий сторону ответчика, отметил, что некоторые осуждённые вышли из состава ДПНИ до совершения преступлений, а некоторые никогда не были его членами. Белов также предложил вызвать этих людей в качестве свидетелей, и судья удовлетворил этот запрос лишь частично, разрешив выступить двум из предложенного списка.
Следует отметить, что в исковом требовании фигурирует необычный термин «нацихеды». Глава ДПНИ Владимир Ермолаев в одном из интервью выразил мнение, что данный термин свидетельствует о непрофессионализме гособвинения. При этом Ермолаев подчеркнул, что вполне удовлетворён уровнем объективности председательствующего на процессе.
Следующее слушание состоится в Мосгорсуде 15 апреля.