Проблемы с доступом к Livejournal затронули множество пользователей, вызвав у них недовольство. Хотя сегодня кибератаку удалось отразить за четыре часа, предыдущие нападения продолжались намного дольше. Постоянные пользователи Живого Журнала задаются вопросом, что может стать причиной участившихся атак хакеров.
Сегодня около 9:30 произошел сбой в работе «LiveJournal» — это третья официально подтвержденная DDoS-атака. Предыдущая атака, инициированная 4 апреля, началась около 14:00 и продолжалась до позднего вечера. Как указал в своем блоге директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов, эта атака проходила с нарастающей интенсивностью, и с течением времени даже простой сигнал Ping перестал проходить из-за блокировки канала. Он добавил, что целью атак были не отдельные блогеры, а весь ресурс в целом. Первая массированная DDoS-атака на «ЖЖ» была зафиксирована 30 марта, когда нагрузка на сайт возросла многократно. По словам Дронова, трафик, мешавший функционированию ресурса, поступал из стран Азии и Восточной Европы.
Между тем, в Лаборатории Касперского утверждают, что атаки начались еще 24 марта, когда их целью стал блог Алексея Навального. Два дня спустя боты получили команду атаковать другой его ресурс — сайт rospil.info. Это послужило основанием для подозрений Навального и его сторонников в том, что за кибератаками стоят властные структуры.
Локальные кибератаки в Интернете происходят практически ежедневно, и чаще всего хакеров интересуют социальные сети, сайты СМИ и госучреждений. По мнению Рустема Адагамова, пользователя с ником drugoi, атака на «Живой Журнал» направлена не на отдельных блогеров, а на весь сервис в целом. Однако сам Адагамов затруднился ответить, кто именно несет ответственность за эти проблемы. Светлана Иванникова, руководитель «Живого Журнала» в России, считает, что атака направлена на уничтожение площадки как таковой. Она отметила, что специалисты «Живого Журнала» готовы к отражению хакерских атак и уже приобрели новое оборудование.
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Илья Пономарев, также высказал мнение, что атака на «Живой Журнал» является преступлением, и очень печально, что профильные службы не занимаются этой проблемой более активно. Он добавил, что препятствование доступу к информации — это преступление, предусмотренное действующим законодательством.
За последние годы Интернет стал незаменимой площадкой для общественных дискуссий в России, и атаки на него не случайны. Многие считают, что это нападение на одну из немногих свободных дискуссионных площадок. Вадим из Петербурга напомнил о предстоящих парламентских выборах, а Владимир отметил, что многие акции протеста сегодня организуются исключительно через Интернет. Он также добавил, что в последнее время в «Живом Журнале» появилось много пользователей, которые пытаются помешать работе сообществ.
Работник компании «Майкрософт» Алексей из Дублина подчеркнул, что атаки на блогосферу не происходят просто так. Александр из Балашихи рассказал, что с помощью Интернет-дискуссий пытается решить локальные проблемы. В то же время некоторые слушатели утверждают, что влияние Интернета не так велико на фоне общего недостатка охвата. Например, Владимир из Самары в своем сообщении напомнил, что охват Всемирной паутины по всей стране не столь велик. Напротив, Василий указал на то, что в условиях цензуры в СМИ Интернет должен стать еще влиятельнее.
Как показало голосование, почти 90% участников уверены, что Интернет стал серьезной площадкой для дискуссий, в то время как чуть более 11% не согласны с этим утверждением. Блогеры выражают поддержку «Живому Журналу» и призывают всех прийти в полдень 8 апреля к офису на Бережковской набережной. При этом никаких политических лозунгов озвучивать не планируется.