В России ухудшается гражданский климат. Таковы итоги исследования, проведенного социологами фонда «Общественное мнение»

Согласно докладу, который будет представлен сегодня в Высшей школе экономики, тревожные тенденции в настроениях россиян напрямую связаны с последствиями экономического кризиса. «Россияне живут в социальном гетто», — утверждает «Независимая газета» в материале, посвященном итогам исследования.

В ходе опроса участники высказывались по вопросам доверия между людьми, солидарности, личной ответственности, благотворительности, толерантности, а также готовности к протестным акциям. «Гражданский климат, по сути, определяет меру доверия людей друг к другу», — отмечает директор по исследованиям ФОМа Елена Петренко.

Она подчеркивает, что на данный момент в стране преобладают обывательские настроения и климат, а также патернализм: люди в основном рассчитывают на государство, а не на собственные силы. Солидарности среди граждан практически нет. Большинство из них попадает в зону депривации, которую газета и называет «социальным гетто». Это те, кто не может изменить свою жизнь, не имеет надежды и не знает, на кого полагаться.

Тем не менее, наблюдается небольшое расширение зоны гражданского мировоззрения — на 2%. По мнению Петренко, этому способствовали трудности, которые испытала страна с началом кризиса. Доклад основан на результатах исследования, проведенного с 2007 по 2010 год. В трех опросах принимали участие в общей сложности 34 тысячи жителей 68 регионов России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы