Реформа органов внутренних дел, инициированная президентом Медведевым, вступила в конечную фазу. С 1 марта 2011 года начал действовать Закон «О полиции». Какие права и обязанности появились у сотрудников МВД, и как изменятся отношения полицейских и граждан?
Цель нового закона – выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. Так, глава МВД Рашид Нургалиев акцентировал внимание на том, что документ детально описывает пограничные ситуации, возникающие в взаимодействии граждан и правоохранительных органов.
Одним из главных нововведений стало требование о поведении полицейского при задержании. По новому закону, полицейский обязан разъяснить задержанному его права, включая право на один телефонный разговор для уведомления родственников о своем местонахождении. Однако оговорка все же есть: это правило не распространяется на беглецов из мест лишения свободы и на тех, кто находится в розыске.
Также полицейский должен сообщить задержанному о праве на помощь юриста и переводчика, а также о праве на отказ от дачи показаний. Заместитель директора центра Transparency International Россия Иван Ниненко подчеркивает, что ранее поведение полиции также было четко регламентировано, и основная проблема заключается в том, насколько правоохранители будут придерживаться буквы закона.
Следующее значительное изменение: полиция теперь не может использовать спецсредства, включая дубинки, для разгона мирных демонстраций, даже если они несанкционированы. Полномочия полицейских расширяются лишь в условиях массовых беспорядков и акций, нарушающих движение транспорта. Проникновение в жилище без санкции суда возможно только при угрозе безопасности граждан, а взломать дверь в отсутствие владельца для установки обстоятельств преступления полицейские не могут.
Для повышения открытости перед гражданами у каждого сотрудника полиции появится нагрудный знак с именем, фамилией и названием подразделения. Эти изменения лишь первые шаги к восстановлению доверия к правоохранительной системе, считает член думского комитета по безопасности, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.
При этом ряд полномочий полиция утратит: депортацией иностранных граждан, техосмотром, работой вытрезвителей и розыском должников займутся другие ведомства. Важным моментом является то, что одним из главных критериев оценки эффективности работы полиции станет общественное мнение.
В связи с реформой МВД, президент Дмитрий Медведев подписал семь указов, рассказав о задачах, которые стоят перед реформируемым ведомством. Тем временем, едва закон о полиции вступил в силу, в Москве уже прошло первое протестное мероприятие. Участники акции, разогнанные неподалеку от здания МВД, смогли на себе ощутить разницу между новыми полицейскими и прежними милиционерами.
К встрече с противниками полиции готовились как к крупному событию: два милицейских автобуса создавали внушительную картину. Когда появились активисты «Левого фронта», стало ясно, что силы неравны: пикетчиков было всего несколько человек. Один из них, Олег Рудников, развернул плакат «Нам не нужна полиция» и объяснил, почему это так.
В течение нескольких минут активисты «Левого фронта» раздавали листовки и делали комментарии. Однако первым задержали не противников полиции, а противников лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Неизвестный молодой человек развернул плакат «Удальцов, хватит устраивать провокации» и оказался в милицейском автобусе, следом туда же отнесли двоих активистов.
Причины задержания остались без объяснений, как и то, что одиночные пикеты не требуют разрешения. К сожалению, права задержанным, вопреки нормам нового закона, при задержании зачитывать не стали.
Частью общественного мнения опровергла возможность позитивных изменений в органах внутренних дел известная актриса Елена Яковлева, сыгравшая следователя в телесериале «Каменская». Так, по данным опроса Левада-Центра, более 60% россиян не поддерживают новое название полиции, а преобразование милиции в полицию одобряют лишь 18%.