Боевую авиацию сегодня пришлось использовать в Кабардино-Балкарии для борьбы с боевиками

Сегодня в Кабардино-Балкарии была задействована боевая авиация для борьбы с группой боевиков. Бомбовые удары были направлены на один из районов знаменитого Приэльбрусья. Накануне днем военнослужащие внутренних войск наткнулись на группу из семи боевиков в Эльбрусском районе, когда проводили операцию по прочистке леса и гор.

Согласно предварительным данным, возможно, это были те же боевики, которые в прошлую пятницу напали на туристов-лыжников из Москвы, унеся жизни трёх человек. Национальный антитеррористический комитет не исключает эту версию. Первоначально сообщалось, что в ходе операции было уничтожено от трех до пяти боевиков, однако later сведения о числе уничтоженных боевиков не подтвердились. Информагентства продолжали сообщать о вооружённой группе из семи человек.

Далее началась масштабная спецоперация, которая потрясла окрестные горы. Российские военные применили миномёты и авиацию. Как отметил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии, по боевикам, укрывающимся в Приэльбрусье, были нанесены авиаудары. Лишь после этого спецназ внутренних войск начал прочёсывать местность. Однако, даже после авиационных ударов тела боевиков не были обнаружены. Операция продолжится, пока, как заявляют военные, «бандгруппа не будет уничтожена».

Среди бойцов внутренних войск есть пострадавшие в результате нападения боевиков. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Кабардино-Балкарии Светлана Наужокова. Она добавила, что по данному факту уже возбуждено два уголовных дела.

После авиаударов военные смогли обнаружить лагерь боевиков в Приэльбрусье. На базе находились запасы еды, оружия, в том числе пулемет Калашникова, милицейская форма, теплая одежда и самодельная взрывчатка. Лагерь был рассчитан на восемь человек и мог функционировать в любое время года, как сообщает антитеррористический комитет.

Операция в Приэльбрусье продолжается, к ней привлечены дополнительные силы. В последние часы, однако, не поступало сообщений об успехах военных в регионе. Как считает местный правозащитник Валерий Хатажуков, усиление террористической активности в Кабардино-Балкарии связано с несколькими факторами, включая слабое гражданское общество и действия силовиков.

Вице-спикер Совета Федерации и член национального антитеррористического комитета Александр Торшин уверен, что основная роль в борьбе с террористами в Кабардино-Балкарии должна принадлежать местным жителям. Торшин отметил, что использование авиации в борьбе с террористами в Приэльбрусье допустимо, так как в лесистой местности, где был обнаружен лагерь, нет гражданского населения.

Последние события не затронули туристическую зону Приэльбрусья напрямую, однако повсеместно на всех дорогах вводятся усиленные проверки автомобилей, и доступ новых туристов, судя по всему, ограничен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы