Европарламент принял резолюции с критикой соблюдения законности в России

В документе сообщается, что за последние несколько лет ряд судебных процессов и тяжб поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в России. Выражается обеспокоенность новым приговором по делу Ходорковского-Лебедева, а также критикуется отсутствие надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и Сергея Магнитского.

Кроме того, в документе содержится критика содержания под стражей Бориса Немцова за его участие в митинге в Москве 31 декабря. Резолюция Европарламента демонстрирует, что у Европы складывается более ясное представление о происходящем в России, что отмечает сопредседатель еще не зарегистрированной «Партии народной свободы» Михаил Касьянов. Он не считает данный документ антироссийским и считает его важным сигналом для руководства страны.

Адвокат Анна Ставицкая также приветствует заявление Европарламента. В интервью она отметила, что власти должны осознавать ограниченность судебной системы, и это становится очевидным не только для граждан России, но и для зарубежной аудитории. Ставицкая не считает, что принятая резолюция окажет влияние на рассмотрение громких дел, напоминая, что, в отличие от российских, Европейский суд остаётся независимым.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев охарактеризовал взгляд Европарламента как поверхностный и необъективный. Он подчеркнул, что многие моменты, упомянутые в резолюции, действительно справедливы и признаются в самой России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы