По данным опроса «Левада-Центра», примерно треть россиян — 34% — ежегодно отмечают День святого Валентина. Интересно, что число тех, кто празднует 14 февраля, увеличилось на 9% по сравнению с 2005 годом. Наиболее активно этот праздник отмечают студенты, домохозяйки и служащие, а также молодежь в возрасте до 25 лет.
Согласно преданию, святой Валентин был римским священником, который тайно венчал влюбленных и за это был осуждён тираном Клавдием II к смерти. В тюрьме он написал признание в любви дочери охранника, подписав его словами «Твой Валентин». Научное сообщество до сих пор ведет дебаты о том, насколько обоснованно считать святого Валентина покровителем влюбленных.
В то же время в России «праздник любви» не раз подвергался критике и отмечался как «чуждый». С 2008 года на официальном уровне в стране отмечается День семьи, любви и верности, который был установлен в честь святых Петра и Февронии — покровителей православного брака. Этот праздник стал альтернативой для тех, кто предпочитает отмечать любовь и семейные ценности в более традиционном контексте.