В Москве на 83-м году жизни скончалась актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга

В Москве на 83-м году жизни ушла из жизни актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга. Сообщается, что в конце января она попала в реанимацию Боткинской больницы, где находилась в отделении сосудистой хирургии. Народная артистка СССР в течение нескольких месяцев страдала от сосудистых заболеваний, что в итоге привело к ампутации одной ноги.

Если бы звание «Богиня оперетты» было официальным, оно по праву принадлежало бы только ей. Татьяна Шмыга оставила яркий след в истории театра, сыграв множество запоминающихся ролей — ослепительная Чанита, Лидочка из «Черёмушек», Нинон из «Парижа». Ее многогранный талант был ярко представлен как на сцене Московского театра оперетты, так и в кино. Особенно запоминается ее роль Жермон в культовом фильме «Гусарская баллада». Татьяна Ивановна стала символом российского музыкального театра, её называли музой оперетты. А поклонники порой спорили из-за её внимания. На вопрос о своей биографии она скромно отвечала: «Нет у меня никакой биографии. Вся она в моих ролях». Но её спектакли отражали полувековую историю советской и российской оперетты.

Народная артистка СССР родилась 31 декабря 1928 года. Музыка звучала в её жизни с раннего детства — отец был большим поклонником творчества Петра Лещенко и Леонида Утесова, часто включая их записи. После окончания театрального училища Глазунова и факультета музыкальной комедии ГИТИСа, она оказалась в московском театре оперетты. С первой же роли Виолетты из «Фиалки Монмартра» её талант был замечен, и очень скоро Шмыга стала ведущей солисткой театра.

Когда Татьяна Ивановна выходила на сцену, начиналось волшебство. Она исполняла роли Адель в «Летучей мыши», Любаши в «Севастопольском вальсе», Элизы Дулитл в «Моей прекрасной леди», пела в опереттах Кальмана и Оффенбаха в разгар советской борьбы с буржуазным искусством, не забывая о современных авторах, таких как Исаак Дунаевский. Зрители, как зачарованные, следили только за ней. По словам её постоянного партнёра, солиста театра оперетты Герарда Васильева, она всегда излучала оптимизм.

Знаменитая оперная певица Любовь Казарновская отмечала, что творчество Татьяны Шмыги является образцом истинного служения профессии. Она вспомнила слова Любови Орловой о том, что «для оперетты нужна синтетическая актриса, которая первоклассно играет, выглядит и поёт». Все эти качества были присущи Татьяне Ивановне.

Народная артистка России Татьяна Догилева, работавшая с Шмыгой в фильме по Чехову «Кое-что из губернской жизни», сравнила её с известной француженкой Катрин Денев. При этом отметила, что Денев относится к своей персоне очень серьёзно, в то время как Шмыга обладала редкой самоиронией и могла шутить над собой. На вопросы друзей о том, как ей удалось избежать звездной болезни, Татьяна всегда отвечала, что «просто всю жизнь вкалывала».

Татьяна Шмыга стала единственной артисткой оперетты в России, получившей звание Народной артистки СССР. Она была удостоена Государственной премии России имени Глинки, а также награждена орденами «Знак почета», «Трудового красного знамени» и «За заслуги перед Отечеством».

С кончиной народной артистки России Татьяны Шмыги соболезнования выразил президент России. Творчество Татьяны Шмыги по-прежнему помнят и любят на всем постсоветском пространстве. Художественный руководитель киевской оперетты Богдан Струтинский считает её своим учителем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы