Власти Белоруссии обнародовали список оппозиционеров, которых, судя по всему, ждет самое суровое наказание

В Белоруссии 19 человек обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках. Среди них – половина всех бывших кандидатов в президенты, а также журналисты. Это лишь верхушка айсберга, поскольку режим Александра Лукашенко преследует многих по итогам недавних выборов. Все подозреваемые в уголовных преступлениях, связанных с массовыми беспорядками, находятся в СИЗО КГБ Белоруссии. Среди них – кандидаты в президенты Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. К тому же арестованы главный редактор «Хартии 97» Наталья Радина и корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип, супруг Санникова. Им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержанных за административные правонарушения судили в рекордные сроки – около 600 дел всего за 2 дня. Суды в отношении российских граждан прошли в обычном порядке, около 500 участников массовых акций получили административные аресты до 15 суток. Однако, по информации, поступившей из белорусской милиции, не все из них выйдут на свободу по истечении этого срока.

Поддержать задержанных в Белоруссии начали общественную кампанию под названием «Ангел-хранитель». Участникам предлагается выбрать из списка заключенных одного человека и оказывать ему помощь – передавать в СИЗО вещи, собирать деньги для помощи и лечения. Не только политики, но и деятели культуры выступают с призывами освободить задержанных. Так, группы «Ляпис Трубецкой», ДДТ и «Тараканы» обратились к Александру Лукашенко с призывом прекратить репрессии. В их послании говорится: «Разбитые двери провокаторами от спецслужб не стоят разбитых голов».

В России и других странах политики, общественные деятели и представители интеллигенции высказывают поддержку арестованным. Особую обеспокоенность вызывает судьба бывшего кандидата в президенты и известного поэта Владимира Некляева, которого привезли в следственный изолятор прямо из реанимации, несмотря на то что он попал в больницу с разбитой головой после нападения милицейского спецназа. Вечером после выборов его увезли на скорой, когда он пытался попасть на запланированный митинг против фальсификаций выборов.

Четвертый день родственники и друзья не имеют о Нем никаких новостей. Адвоката Некляева не пустили к нему в КГБ под предлогом отсутствия свободных кабинетов, и все попытки выяснить состояние его здоровья оказались безрезультатными. Лидер общественной кампании «Говори Правду» был единственным кандидатом, который смог собрать сотни тысяч подписей своих сторонников при регистрации. Его поддержка среди белорусских бизнесменов была значительна как в стране, так и в России.

Некоторые высокопрофильные фигуры, такие как Евгений Евтушенко, выражают возмущение по поводу избиения Некляева, который начал писать еще в СССР, а одно из его лучших произведений – роман «Лабух» – было написано после его возвращения в страну. В России вышел переведенный сборник его стихов, и Евтушенко отмечает: «Человек, написавший это, вне зависимости от того, станет ли он политиком, будет гражданином». Тем не менее, несмотря на обращения, белорусские власти не реагируют на требования о освобождении Некляева.

Также под уголовное преследование попала Ирина Халип, корреспондент «Новой газеты» в Минске. Ее коллеги уверены, что она не имела отношения к беспорядкам. Главный редактор Дмитрий Муратов подчеркивает, что издание делает все возможное для освобождения Халип. На ближайший понедельник запланирован массовый пикет у белорусского посольства.

Задержанные граждане России, арестованные во время массовых акций, обратились с заявлениями о пересмотре административных решений. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что судебная пошлина оплачивается, адвокаты привлечены, и есть надежда на пересмотр дел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы