Хорхе Рафаэль Видела, достигший возраста 84 лет, проведёт оставшиеся дни в тюрьме. Военная хунта в Аргентине оставила около 30 тысяч человек без вести, и её преступления против человечности не подлежат искуплению. Видела был приговорён к своему второму пожизненному заключению по обвинению в убийстве 31 политзаключённого, которых режим утверждал, что убили при попытке к бегству из тюрьмы в Кордове.
Это событие произошло в 1976 году, когда Видела возглавил военный переворот, приведший к власти преступный режим, который затем запретил профсоюзы и забастовки. Судебная система фактически перестала функционировать, а для подавления оппозиции проводились массовые чистки, в результате которых десятки тысяч людей пропали без вести. Этот мрачный период в истории страны вошёл в анналы как «грязная война».
Первый суд над Виделой состоялся в 1985 году, также завершившись пожизненным приговором. Однако в 1990 году другой президент Аргентины, Карлос Менем, помиловал его. Лишь в 1998 году он был признан виновным в похищении детей у политзаключённых. Из-за возраста ему был назначен домашний арест, но в соответствии с последним приговором 84-летний экс-президент теперь будет отбывать наказание в обычной тюрьме.
Кстати, бывший президент — не единственный осуждённый в этом деле. В рамках последнего процесса на скамье подсудимых оказались более 20 человек. Например, бывший руководитель концлагеря в Ла-Перла получил уже пятое пожизненное заключение.