Кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук сообщил, что на вчерашних протестных выступлениях оппозиции в Минске было задержано около 600 человек. Он отметил, что сам не попал под задержание, так как «предусмотрительно не ночевал дома», но не исключает возможность своего ареста в ближайшее время.
Кроме того, Романчук рассказал, что ночью были арестованы почти все кандидаты в президенты Белоруссии. По его информации, задержанных несколько часов держали на морозе и подвергали избиениям. «Очень много пострадавших, есть жертвы», — подчеркнул он. По его мнению, необходимо разобраться с теми, кто взял на себя ответственность за проведение массовой акции протеста.
Оппозиция, по словам Романчука, не планирует проводить массовые мероприятия в ближайшие дни. «Это исключено. Главное сейчас — добиться освобождения людей и обратиться к международному сообществу, чтобы оно не оставляло ситуацию в Белоруссии без внимания», — добавил он.
Согласно данным агентства Франс-пресс, из девяти оппозиционных кандидатов в президенты семеро были задержаны этой ночью. Среди них — Виктор Терещенко, который рассказал, что оппозиционеры еще 10 дней назад рассматривали вариант штурма Дома правительства, с чем он не согласился.
В ходе подавления массовых выступлений в Минске пострадали и журналисты, в том числе представители российских СМИ. Во время беспорядков, произошедших накануне, травмы получили около десяти журналистов. Больше всего пострадали корреспонденты белорусских СМИ, в том числе агентства «БелТА», популярного портала «tut.by», фотограф «Белгазеты» и другие.
Главный редактор оппозиционной «Хартии 97» Наталья Радина не смогла оставить редакцию, так как силовики штурмовали их офис. Корреспондентка российской «Новой газеты» Ирина Халип была буквально вытащена из машины во время интервью.
Пострадали и другие российские журналисты: корреспондент «РЕН ТВ» Дмитрий Тархов, операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев. Среди иностранных журналистов, получивших травмы, находится корреспондент «The New York Times» Джон Хилл.
Вечером накануне в Белоруссии были заблокированы не только сайты оппозиционных изданий, но и популярные социальные сети, такие как Twitter и Живой Журнал.