Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента, высказал свое мнение в интервью газете «Известия», отметив, что митинги несогласных и выступления националистов на Манежной площади имеют много общего.
По его словам, моду на несанкционированные акции ввела именно «либеральная» оппозиция, и националисты, в свою очередь, берут с них пример. «11-е происходит от 31-го», — подчеркивает Сурков, уверенный в том, что такого рода выступления мешают России двигаться по выбранному курсу.
Сурков также отметил, что Россия движется вперед, и ей не нужны революции. В этой связи он указал на то, что революционерам стоит опасаться последствий, напомнив о нормах уголовного кодекса, хотя конкретно не уточнил, кого именно он считает революционерами.
Комментируя события на Манежной площади, чиновник практически не сказал о националистах, лишь подчеркнув, что массовые беспорядки недопустимы, как и убийство Егора Свиридова. Вместо этого он поднял вопрос о приезжих с Кавказа, акцентировав внимание на необходимости соблюдения законов и недопустимости их превращения в криминальных авторитетов, подобных Деду Хасану.
Особое внимание Сурков уделил проблеме Интернета, заявив, что активная часть населения присутствует не только в Сети, но и в офлайне. «Не твиттером единым жив человек», — резюмировал он.