В Генпрокуратуре расценивают как неправомерное решение следователя, отпустившего подозреваемых в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова

В Генеральной прокуратуре России сочли неправомерным решение следователя, отпустившего подозреваемых в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. По словам первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, действия следователя стали поводом для массовых беспорядков. Буксман подчеркнул, что инцидент имеет бытовую подоплеку — всё началось с конфликта между молодыми людьми, вызванного вопросом, кто будет первыми садиться в такси.

Столичный прокурор Юрий Семин потребовал привлечь к ответственности следователей, которые необоснованно отпустили участников драки, в результате которой погиб болельщик. Официальный представитель прокуратуры Виктор Потапов сообщил о проведении проверки соблюдения законности в расследовании данного уголовного дела.

«Установлено, что следователь следственного отдела по Головинскому району не принял меры к уголовному преследованию пятерых доставленных участников преступления, допросив их в качестве свидетелей и, отобрав обязательство о явке, отпустил», — добавил Потапов. Он отметил, что следователь был осведомлен о причастности этих лиц к групповому конфликту, что подтверждали как их объяснения, так и показания потерпевших.

«Несмотря на эти факты, следователь передал материалы по делу о причинении телесных повреждений другим потерпевшим в УВД Северного административного округа Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту побоев», — уточнил Потапов. В итоге только один участник драки, Аслан Черкесов, был задержан по подозрению в совершении преступления, приведшего к смерти Свиридова.

В связи с этим прокурор Москвы направил информацию о нарушениях закона руководителю Следственного управления по Москве и потребовал принять меры для надлежащего расследования уголовного дела, а также провести служебную проверку в отношении должностных лиц.

По последним данным, Аслан Черкесов обжаловал свой арест. Пресс-секретарь Савеловского суда Евгений Воробьев подтвердил, что в Савеловский районный суд поступила жалоба от адвоката на решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Жалуются на это дело, которое будет рассмотрено в Московском городском суде 22 декабря.

На фоне трагедии в Ростовском государственном строительном университете, где учился погибший студент Максим Сычев, подал в отставку ректор. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что проблемы в межнациональных отношениях среди студентов существовали и ранее, и это указывает на системный характер проблемы. Максим Сычев, столкнувшись с выходцами из Ингушетии, получил тяжелые травмы, от которых впоследствии скончался.

После инцидента в Ростове-на-Дону прошла массовая демонстрация, которая переросла в драку, во время которой участники выкрикивали националистические лозунги. Как стало известно, Максим Сычев за месяц до своей гибели обращался в деканат с жалобами на конфликт с тремя ингушскими студентами, однако никаких мер не было предпринято. Безразличие руководства вуза стало косвенной причиной трагедии, отметил министр образования региона Игорь Гуськов.

В то же время мусульманам были принесены извинения за оскорбления, прозвучавшие во время воскресного шествия студентов в Ростове. Исполняющий обязанности общественного движения «Тихий Дон» Артур Зыков заявил, что такие речевки выкрикивали либо провокаторы, либо представители маргинальной, неадекватной молодежи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы