Бывший американский посол в России Уильям Бернс информировал власти своей страны о возможной схеме, согласно которой президент Чечни Рамзан Кадыров присваивает около трети выделяемой республике федеральной помощи. Эти данные стали известны благодаря опубликованным документам WikiLeaks.
В депеше с грифом «конфиденциально» Бернс анализирует стратегию Владимира Путина в Чечне. Он отмечает, что фактически власть в республике перешла к «бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России». Однако, по мнению посла, существуют две основные проблемы:
- Чеченское руководство смогло подавить «джихадистов» лишь внутри республики, тогда как на остальной территории Северного Кавказа их влияние продолжает расти.
- России необходимо поддерживать значительный военный контингент в Чечне, чтобы избежать возврата к сепаратизму.
Бернс также утверждает, что Кадыров, по его мнению, забирает треть всех средств, направляемых на восстановление Чечни, что можно рассматривать как «плату за то, чтобы все было тихо».
В записке Бернс высказывает предположение, что убийство Ахмада Кадырова, которое официально приписывается чеченским боевикам, могло быть ответом федералов на попытки бывшего чеченского главы контролировать нефтяные ресурсы республики. Политолог Станислав Белковский, комментируя эту теорию, выразил сомнения. Он отметил, что федеральные власти подчиняются Владимиру Путину, который, в свою очередь, не имел интереса в уходе Кадырова-старшего, так как тот начал процесс восстановления в Чечне.
Представители Рамзана Кадырова не смогли прокомментировать отчет Бернса, сославшись на то, что не знакомы с его содержанием.