Недавно было принято важное решение, касающееся условий содержания в одном из местных следственных изоляторов (СИЗО). Это стало основанием для удовлетворения жалоб ростовчанок. По словам председателя Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павла Чикова, условия, в которых содержались женщины, были признаны неприемлемыми.
«В результате российскому бюджету пришлось понести расходы на ремонт СИЗО и выплатить компенсацию за моральный вред», — отметил Чиков. Он также акцентировал внимание на том, что с начала этого года Европейский суд по правам человека значительно увеличил размеры компенсаций за условия содержания, которые он считает бесчеловечными.
Чиков уверен, что «деньги, причитающиеся женщинам из Ростова-на-Дону, они получат в полной мере». По его словам, Россия четко выполняет свои обязательства перед ЕСПЧ в части выплат компенсаций. Однако ситуация с системными изменениями, способными снизить количество жалоб в Страсбургский суд, выглядит иначе.
Он подчеркнул, что практически каждую неделю Европейский суд принимает решения по новым делам, связанным с бесчеловечными условиями в российских СИЗО и колониях. Интересно, что речь идет о делах, относящихся к 2000-м годам, когда Федеральная служба исполнения наказаний отчитывалась о том, что условия содержания в российских следственных изоляторах соответствуют европейским стандартам.