В новой порции компромата, опубликованном на ресурсе Викиликс, высказывается нелестное мнение о России

Западные дипломаты сосредоточили внимание на российском премьер-министре Владимире Путине. Публикация скандальных документов совпала с его интервью на телеканале CNN, однако в секретной переписке российский лидер выглядит гораздо менее уверенно, чем в эфире. Бывшая глава Госдепа США Кондолиза Райс в своих депешах отмечает, что, выбирая преемника на президентский пост, Путин стремится сохранить свои тайные накопления, которые могут превышать 40 миллиардов долларов. Премьер осознает, что в его системе закон не имеет значения, и даже сам может быть замешан в серьезных преступлениях, что подтверждается отчетом испанского судьи Хосе Гонсалеса о поллониевом отравлении Литвиненко.

«Он выглядит разумным человеком, но при упоминании о Чечне или исламском экстремизме его глаза становятся хищными», — такие слова приводит испанская газета El Pais, ссылаясь на Комиссара ЕС по внешней политике Крисса Патена. Запад видит Россию как клептократию, пронизанную коррупцией и управляемую криминальными группировками. По словам посла США в России Джона Байерли, Кремль контролирует все ключевые роли, а бывший мэр Москвы Юрий Лужков, как и другие губернаторы, приносит туда взятки, даже когда это связано с дипломатическими миссиями.

Милиция и ФСБ требуют дань с бизнеса, хотя другие источники утверждают, что «черные» деньги перебрасываются на кипрские счета, согласно информации Гардиена. Байерли также подчеркнул, что Лужков стоял во главе коррупционных схем московского правительства и финансировал пророссийских сепаратистов на Украине и в Прибалтике. Интересно, что в откровениях дипломатов нет ничего неожиданного, о чем бы не говорили на кухнях, однако они часто ссылаются на мнения оппозиционных экспертов.

Испанские журналисты накопили больше всего фактического материала о российской мафии и отмечают, что ее деятельность поддерживают партии, такие как ЛДПР. Тем временем разведчики продолжают поставлять оружие курдам и занимаются контрабандой ракет в Иран, что упоминается в материалах WikiLeaks. Следует добавить, что ресурс Джулиана Ассанджа намерен продолжать публикации секретной переписки, и вскоре дойдет очередь до стран Ближнего Востока.

WikiLeaks еще раз подтверждает, кто является другом и врагом Грузии. В Тбилиси утверждают, что материалы подтвердили, что Москва напала на эту южнокавказскую страну, чтобы воспрепятствовать ее вступлению в НАТО. Согласно данным WikiLeaks, ссылающимся на записи американского посла в Грузии, Тбилиси не готовился к войне в Южной Осетии, и боевые действия были спровоцированы Москвой.

Западная пресса сообщает, что полиции известно о местонахождении Джулиана Ассанджа, который, по имеющимся данным, более месяца находится на юго-востоке Англии. Агентство по борьбе с организованной преступностью Великобритании получило международный ордер на его арест от Интерпола. Формальной причиной этого стали обвинения, выдвинутые двумя женщинами из Швеции, которые посчитали свои отношения с Ассанджем нежелательными, несмотря на то, что они изначально были согласованными.

По словам представителя Скотлэнд-Ярда, аресту Ассанджа мешает отсутствие ордера европейского образца, действующего на территории Великобритании. Сам Ассандж считает обвинения частью заговора с целью опорочить его и воспрепятствовать обнародованию правительственных секретов. Через Twitter WikiLeaks сообщила о том, что после своего заявления о намерении опубликовать четверть миллиона документов Госдепартамента США подверглась кибератакам, предположительно, из Китая.

Помощники Ассанджа считают это подтверждением его слов о том, что его преследуют американские разведслужбы. Ожидается, что следующий крупный «слив» информации будет касаться одного из международных банков, возможно, Bank of America. Прокуратура США настаивает на необходимости расследовать действия WikiLeaks, однако адвокаты Ассанджа пока предпочитают воздерживаться от комментариев до получения конкретных фактов.

Как сообщают западные издания, Джулиан Ассандж сегодня занимает третье место в списке номинантов на звание Персоны года по версии журнала Time, оставив позади таких знаменитостей, как президент Обама и Сара Пейлин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы