Шесть стран, включая Россию, приняли решение не участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии. В числе отказавшихся присутствовать представители Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая. Причины такого решения странами не были озвучены, что вызывает сожаление у секретаря Института Нобеля Гейра Лундестада.
Церемония состоится в Осло 10 декабря. Российский посол в Норвегии Владимир Юсупов сообщил, что не сможет присутствовать на мероприятии из-за важной поездки, которую невозможно отложить.
В этом году Нобелевская премия была вручена китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Комитет отметил его длительную ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. Однако сам Лю, принимавший участие в акциях протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, не сможет получить премию, так как в настоящее время находится в тюрьме. В декабре прошлого года китайские власти осудили диссидента на 11 лет за попытку свержения государственного строя. Награду стоимостью около миллиона евро, согласно информации, должны получить его родственники.
Тем временем Китай активно оказывает давление на другие страны с призывом не отправлять представителей на церемонию, о чем упоминается в сообщениях Нобелевского комитета. Газета «Вашингтон Пост» не исключает, что в этом году премия мира может остаться без лауреата, так как семья правозащитника, скорее всего, не примет участие в церемонии. По правилам комитета, престижную награду могут вручить либо лауреату, либо одному из его ближайших родственников. Однако жена Лю Сяобо в настоящее время находится под домашним арестом.