По итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, ЛДПР может рассчитывать на поддержку всего 6,9% избирателей. Не преодолев 7-процентный барьер, партия не сможет попасть в Госдуму вместе с другими непарламентскими политическими силами. Примерно 63% опрошенных выбрали бы на будущих выборах Единую Россию, около 12% поддержали бы КПРФ, а за Справедливую Россию готовы проголосовать примерно 9% респондентов.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров также отметил, что был рассчитан возможный уровень явки на выборах. Опрос проходил 6-7 ноября 2010 года и в нем приняло участие 1600 человек. В ЛДПР всегда скептически относились к прогнозам ВЦИОМ, заявил руководитель фракции Игорь Лебедев. Он подчеркнул, что итоги опросов порой бывают необъективными и имеют заказной характер. Также Лебедев выразил сомнения в объективности поддержки Справедливой России на уровне 8-9%. «Если эта партия и доживет до следующих выборов, то её реальный рейтинг составляет 5%», — добавил он.
Данные опроса приучают общественное мнение к мысли о том, что Единая Россия может сохранить конституционное большинство в Думе. Такую позицию выразил руководитель фракции Справедливой России Николай Левичев, который в целом скептически относится к столь отдалённым прогнозам. «Это всё равно что предсказывать погоду на пять лет вперёд», — отметил он.
Тем не менее, ЛДПР имеет достаточно позитивные перспективы на предстоящих выборах в Госдуму, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Несмотря на низкие оценки поддержки от ВЦИОМ, ЛДПР всё-таки преодолеет 7-процентный порог благодаря своему председателю. Макаркин также объясняет низкие рейтинги тем, что часть электората партии не всегда готова открыто признаваться в её поддержке. ЛДПР остаётся яркой политической силой, однако сталкивается с определёнными проблемами в вопросах респектабельности.