Причиной нападения на журналиста Олега Кашина стала его профессиональная деятельность

Следствие принимает приоритетный курс на изучение обстоятельств произошедшего. Все силы направлены на расследование инцидента, и, по информации компетентных органов, уже проведены все необходимые следственные действия. Допросы затронули более 30 человек, включая свидетелей, знакомых и близких журналиста Олега Кашина. Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин также был опрошен и отметил высокую профессиональность следователей, которые детально расспрашивали о карьере Кашина.

На данный момент подозреваемых не установлено, однако следствие активно изучает улики, изъятые с места происшествия, включая данные ДНК и видеозаписи с камер наблюдения. В Интернете уже появились фрагменты этих записей, на которых запечатлено, как двое неизвестных нападают на журналиста. Правоохранительные органы обещают выяснить, каким образом произошла утечка этих материалов.

Также идут проверки сообщений о угрозах, которые Кашин получал в последнее время. Журналисты упоминают ряд конфликтов, в которые был вовлечён журналист, включая публикацию на сайте движения «Молодая гвардия», где высказывались призывы «наказать Кашина». Несмотря на это, движение выразило осуждение по поводу произошедшего инцидента, а пресс-служба губернатора Псковской области пожелала журналисту скорейшего выздоровления.

Другой версией рассматривается возможность, что нападение связано с освещением конфликта вокруг Химкинского леса. Президент России выразил уверенность в том, что виновные будут найдены и понесут наказание. За несколько часов до его заявления несколько студентов журфака МГУ вывесили баннер с вопросом: «Кто бил Кашина?». Акция провисела всего 10 минут, после чего была снята представителями Службы безопасности.

Союз журналистов России призывает другие СМИ проявить солидарность с Олегом Кашиным и выходить с пустыми квадратами на первой полосе до тех пор, пока не появится правдивая информация о нападениях на журналистов. По словам Всеволода Богданова, председателя Союза, реакция общественности на произошедшие события является поистине впечатляющей. Он акцентировался на том, что общество устало от атмосферы недоверия к журналистам.

Богданов отметил, что Союз взял расследование на себя, стремясь донести до общества имена нападавших и заказчиков. Также он сообщил, что в начале декабря в Москве пройдет международная конференция, посвящённая проблемам журналистики в Восточной Европе.

В то же время в Саратове произошёл ещё один инцидент — был избит главный редактор местной газеты Сергей Михайлов. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «побои». Правоохранительные органы предполагают, что имело место попытка грабежа. Случай с журналистом Анатолием Адамчуком также стал поводом для возбуждения дела, его нападение квалифицировано как «грабеж». Следствие продолжает работать, хотя пока не связывает данные события с профессиональной деятельностью пострадавших.

Недавно корреспондент «Жуковских вестей» также пережил нападение. Он рассказал, что двое неизвестных сбили его с ног и несколько раз ударили, после чего он потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил пропажу флэш-карты с редакционными материалами, касающимися строительства федеральной трассы через Цаговский лес, который жители подмосковного Жуковского хотят сделать особо охраняемой зоной.

По словам Валерия Соловьева, одного из активистов движения в защиту леса, планируется митинг с участием различных партий, включая коммунистов, «Справедливую Россию» и ЛДПР. Заявка подана на 2000 человек, акция согласована с властями. Также 5 ноября была задержана группа детей, которые собирались развернуть плакаты «Дети Жуковского против вырубки леса».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы