В Парламенте Грузии обсуждается законопроект, который предназначен для искоренения всего советского в стране

Автором нового законопроекта, который обсуждается в парламенте Грузии, является Гия Тортладзе, председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия». Ожидается, что его утвердят в течение месяца. Так называемая «Хартия свободы» вызывает вопросы о реальной уверенности властей в своих силах, — отмечает вице-спикер Госдумы и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Если даже «Хартия свободы» будет принята, ее выполнение, вероятно, окажется формальным, считает журналист Леонид Млечин. Он утверждает, что спустя два десятилетия после распада СССР подобный закон выглядит весьма странно. На постсоветском пространстве самую последовательную политику по искоренению советского наследия проводили Прибалтийские страны, однако попытки провести подобные чистки среди чиновников имели место и в других бывших союзных республиках.

Прибалтийские государства с самого начала ориентировались на Запад, заимствуя опыт Польши и Чехии. Например, латвийский закон о выборах, принятый в 1992 году, требовал от кандидатов в депутаты расписки о том, что они не имели связей с КГБ. Спустя три года этот запрет распространился на всех бывших членов КПСС, а обнаруженные «сексоты» навсегда утратили возможность получить гражданство. В Эстонии был принят один из самых строгих законов о внесудебных репрессиях, по которому представители советской элиты и те, кто был признан виновными в преступлениях против человечности, подвергались длительным тюремным заключениям.

Спустя 17 лет в Прибалтике произошла новая волна ограничений, теперь касающаяся советской символики, которую приравняли к нацистской. Это вызвало громкие протесты со стороны Москвы, апогеем чего стал перенос памятника «Бронзовому солдату» из центра Талина на военное кладбище. Тем временем в Литве закон о собраниях был смягчен, «красные звезды» активно продавались в сувенирных лавках, а абсурдные штрафы спровоцировали общественное недовольство.

Ближе всего к подобной практике впоследствии оказалась Украина. После «Оранжевой революции» там были подготовлены два закона о люстрации, которые чуть было не прошли, но эксперты подсчитали, что под эти законы могло попасть почти половина украинских чиновников. В итоге дело затормозилось, хотя с красными флагами в некоторых западных регионах удалось справиться — местные суды приняли решения о запрете советской символики.

Этой весной в Грузии произошел взрыв Кутаисского мемориала воинской славы, в результате которого погибли ребенок и женщина. Многие в стране назвали этот инцидент вандализмом, а власти Москвы пообещали восстановить мемориал на Поклонной горе до конца года. Летом этого года указ о памятном дне Советской оккупации подписал временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Однако его Либеральная партия вскоре рассорилась со сторонниками, что привело к отмене указа. Важно отметить, что в Страсбургском суде ожидают рассмотрения несколько жалоб граждан Прибалтики, которые требуют восстановления прав на советскую символику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы