Согласно докладу международной неправительственной организации «Транспэренси Интернеэшнл», Россия заняла 154-е место по уровню коррупции, опустившись с 146-й позиции. В этом рейтинге страна оказалась между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Доклад охватывает состояние коррупции в 178 странах мира.
Среди факторов, повлиявших на изменение положения России в рейтинге, организация выделяет Дело «Даймлер», дело Магнитского, а также отсутствие публичного контроля за декларациями о доходах высокопоставленных лиц. Глава российского отделения «Транспэренси», Елена Панфилова, отметила, что руководство страны декларирует жесткую позицию по отношению к коррупционерам, однако важно увидеть, как эти заявления будут реализованы на практике.
По словам Панфиловой, высокий индекс восприятия коррупции в России в 2010 году обусловлен тем, что граждане, эксперты и предприниматели, которые должны видеть реальные результаты борьбы с коррупцией, этого не наблюдают. «Это говорит не столько о высоком уровне коррупции, сколько о низком уровне реального противодействия этому явлению. Цели и задачи по борьбе с коррупцией не транслируются в конкретные действия», — добавила она.
В числе причин коррупции в России Панфилова назвала вседозволенность и правовой цинизм значительного числа представителей власти на всех уровнях. «Каждый, кто занимает какую-то должность, часто рассматривает её не как служение обществу, а как источник незаконного обогащения. Коррупция, проникая во все органы власти, начинает воспроизводить себя», — подчеркнула она.
Эксперты связывают высокий уровень коррупции в стране с теми же факторами — вседозволенностью и правовым цинизмом среди чиновников всех уровней. Новый доклад «Транспэренси Интернешнл» становится, в первую очередь, ударом по имиджу России, считает президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.
Сатаров добавил, что подобные отчёты экспертов вряд ли окажут влияние на ситуацию с коррупцией, хотя российским властям они явно не нравятся. В то же время, председатель комитета по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев высказал мнение, что Сергею Собянину достаточно политической воли для борьбы с коррупцией в Москве.
Ананьев отметил, что главное — не создавать искусственные условия для развития коррупции. Он также считает, что улучшение ситуации с коррупцией в столице может стать примером для других городов России.