Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов распорядился составить «черный список» жителей, которые отказались участвовать в переписи, назвав такую позицию антиобщественной. Перепись — важное государственное мероприятие, и теперь администрация будет учитывать участие граждан в данной инициативе, чтобы понять их реакцию на призыв руководства страны.
В Росстате, ведомстве, ответственном за проведение переписи, от комментариев по этой инициативе воздержались. Администрация Челябинска при обращении граждан к ней по личным вопросам будет учитывать, участвовал ли человек в переписи населения. Советник главы администрации города Дмитрий Еремин отметил, что «речь идет о том, чтобы переписать всех, кто не участвовал» и выяснить причины такого решения. «Люди, отказывающиеся участвовать в переписи, скорее всего, не участвуют и в выборах, они исключены из активной общественной жизни», — добавил он.
Д. Еремин подчеркнул, что неучастие в переписи будет принимать во внимание при обращениях граждан в администрацию. Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров заверил, что к жителям города, не принявшим участие в переписи, не будут применяться репрессивные меры. Он объяснил, что заявление Сергея Давыдова о «черном списке» является мерой, направленной на то, чтобы побудить людей участвовать в переписи. «Я уверен, что никаких репрессивных мер не будет, и власти Челябинска будут выполнять свои обязательства перед гражданами», — отметил Гаттаров.
По мнению депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина, о какой-либо юридической ответственности Davydova в связи с созданием «черных списков» не может быть и речи. Он отметил, что внимание к людям, противодействующим переписи, является нормальной реакцией на безразличие к важным государственным вопросам. «Мы все заинтересованы в достоверной информации о населении страны», — добавил он.
Губернатор Кировской области Никита Белых также заявил, что речь не идет о наказании тех, кто отказался участвовать в переписи, подчеркивая, что обязательной участия в ней не должно быть. «Глава администрации Челябинска допускает серьезную ошибку, когда уравнивает просьбы власти к гражданам и просьбы граждан к власти», — сказал он. Белых отметил, что задача власти заключается в разъяснении значимости переписи для социально-экономического развития страны.
Также стало известно, что некоторые граждане России, отказывающиеся участвовать в переписи, сталкиваются с настойчивыми переписчиками, иногда сопровождаемыми сотрудниками милиции, хотя перепись является добровольной. Журналист и политический активист Сергей Ежов рассказал о том, как к нему и его супруге приходили переписчики, настаивая на заполнении анкет, несмотря на их отказ. Их настойчивость достигла того, что в один из визитов с ними пришел участковый. Сергей предположил, что его семья не единственная, кто стал свидетелем таких ситуаций.
Ранее участники коалиции «Другая Россия» объявили о бойкоте переписи, заявив, что власти должны сначала вернуть гражданам их права. В Росстате не исключали возможности сделать участие в следующей переписи обязательным, как это практикуется в других странах.
Перепись населения завершится 25 октября, и к этому времени почти полмиллиона переписчиков должны будут сдать свои фирменные портфели. Первые данные о численности населения Росстат планирует обобщить в апреле 2011 года, окончательные результаты станут известны в четвертом квартале 2012 года.