В результате жестоких пыток в районном отделе криминальной милиции погиб молодой человек. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: превышение должностных полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти. Сайт петербургского управления следственного комитета стал своеобразным «мартирологом» — имена жертв насилия со стороны сотрудников органов внутренних дел появляются там с пугающей регулярностью.
Сегодня на ресурсе опубликована новая история, за которой скрываются шокирующие подробности. Сотрудники криминальной милиции Московского района в течение шести часов выбивали признания из подозреваемых в мошенничестве. В результате одного из них пытки оказались фатальными, как сообщил официальный представитель местного управления следственного комитета Сергей Капитонов.
События развивались следующим образом: около восьми часов вечера 1 октября 2010 года неустановленные сотрудники отделения по борьбе с имущественными преступлениями без законных оснований задержали двух местных жителей — 28-летнего мужчину и его 27-летнюю сожительницу, доставив их в помещение отделения по адресу Московский проспект, дом 95. В ходе допроса, требуя от потерпевших признательных показаний о мошенничестве, сотрудники милиции нанесли женщине не менее 10 ударов по голове, а мужчине — множественные удары руками и ногами, а также, по версии следствия, пытали его, подвешивая за руки.
Около двух часов ночи 2 октября 2010 года указанные сотрудники перевезли потерпевших в 12 отдел милиции УВД Московского района, расположенный по улице Варшавской, дом 37, корпус 3. Оттуда мужчину доставили в городскую больницу №26, где он, несмотря на усилия медиков, скончался 10 октября.
В результате пыток погибшему сломали обе руки и серьезно повредили голову. В больницу он поступил с отёком головного мозга, интоксикацией и судорожными припадками. К сожалению, задержать милиционеров не удалось — они находятся в бегах, а для проведения обысков следователям пришлось взламывать рабочий кабинет криминалистов. За совершённые преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до 15 лет.