На выборах в Оренбургский городской совет «Единая Россия» не набрала 50 % голосов

На выборах в Оренбургский городской совет партии не удалось преодолеть отметку в 50% голосов, в то время как представители оппозиции заявили о массовых нарушениях и фальсификациях результатов голосования. Эти выборы проходили по смешанной системе: на одномандатных округах большинство мест заняли кандидаты от партии, однако по партийным спискам они набрали менее 50% голосов, получив всего чуть более 47%. Это открыло возможность для представителей всех политических партий, участвовавших в выборах, занять места в городском совете. Так, 14% голосов отдали КПРФ, около 13% – Справедливой России и ЛДПР, а 9% – патриотам России.

Следует отметить, что перед выборами оппозиционные партии объединились в единый штаб наблюдения, который способствовал выявлению массовых нарушений, начиная от непрошитых и не пронумерованных списков избирателей и заканчивая попытками подлога избирательных протоколов. Наблюдатели неоднократно выезжали на различные избирательные участки, фиксируя нарушения.

Одним из самых серьезных инцидентов стало выявление нарушений в администрации северного округа, где на работе находились сотрудники администрации. Некоторые из них участвовали в заполнении протоколов и подсчете голосов, а также препятствовали работе представителей политических партий и сотрудников правоохранительных органов. В администрации округа были зафиксированы факты подлога протоколов голосования, в частности, член комиссии пыталась вынести подписанные и проштампованные пустые листы, когда была поймана наблюдателями.

Также на одном из округов майор, не являвшийся членом комиссии, выдавал солдатам бюллетени с заранее выбранными кандидатами. Крупные вбросы были зафиксированы и при голосовании на дому. Наблюдатели, прибывшие по указанным адресам, обнаружили, что жители не писали никаких заявлений в избиркомы и могли бы самостоятельно прийти на выборы.

В настоящее время областная прокуратура проводит проверки по указанным фактам, и представители оппозиции решили подать иск в суд с целью признания выборов недействительными. В городской избирательной комиссии Оренбурга о названных нарушениях ничего не знают. Партии-участницы выборов в день голосования и после него традиционно обвиняют друг друга в нарушениях избирательного законодательства. Коммунисты подготовили 12-страничный реестр нарушений, касающихся массовых вбросов бюллетеней и манипуляций с переносными урнами.

Справедливая Россия сообщает о проблемах с открепительными удостоверениями, утверждая, что в дни выборов в различных регионах проводились предвыборные митинги и неприкрытая агитация. Партия «Правое дело» указала на «масштабный подкуп избирателей». В свою очередь, партия, набравшая наибольшую поддержку, отметила «неприличное» использование административного ресурса на выборах мэра Самары, который использовался действующим главой города из другой партии.

Городская избирательная комиссия сообщила о выявлении фактов незаконной агитации и попытках вброса бюллетеней, а также об обнаружении на нескольких участках ручек с исчезающими чернилами. Центральная избирательная комиссия, признала некоторые факты нарушений, но отнесла их к несущественным, отмечая при этом рост необоснованных жалоб. В партии уже предложили ввести ответственность за заведомо ложные жалобы. Секретарь президиума Генсовета отметил, что партия не нуждается в применении «грязных» технологий, поскольку избиратели сами поддерживают их на выборах. Он также подчеркнул, что результаты партии улучшились по сравнению с предыдущими выборами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы